Дастан Бекешев: Жениша Молдокматова посадили за вольнодумие и критику

Автор -
231

Депутат Дастан Бекешев считает, что арест лидера партии «Туран» Жениша Молдокматова связан с его высказываниями против президента и критикой относительно политики по границам. Об этом народный избранник написал на своей странице в Facebook.

Разве Молдокматов бегал и захватывал Белый дом? Он поджигал Белый дом? Он требовал себя оправдать во всех судах? Жениш Молдокматов как и многие на площади требовал отмены результатов голосования. Очевидно, что Жениша посадили за вольнодумие, оппозиционные высказывания против президента и критику относительно политики по границам.

Дастан Бекешев напомнил также, что если бы не произошли события в ночь на 6 октября Сооронбай Жээнбеков был бы президентом, Раим Матраимов, возможно, избрался в премьер-министры, Садыр Жапаров сидел бы в тюрьме, а Ташиев пытался бы обжаловать результаты голосования в суде.

Напомним, накануне, 6 мая, лидер политической партии «Туран» Жениш Молдокматов с утра был вызван на допрос в следственную службу МВД по делу о беспорядках 5-6 октября 2020 года. Позже он вышел с допроса. Дал комментарий СМИ о том, что по данному вопросу было неплохо допросить также Садыра Жапарова и Камчибека Ташиева.

Также СМИ опубликовали письмо Молдокматова.

«Мой дорогой народ! В тяжкие для страны дни, когда у народа исчезла надежда на справедливость и правду, когда на нас нападают внешние враги, Жапаров стал врагом своим земле и народу. Меня задержали, обвинив в захвате здания ГКНБ. Хочу сказать, что и эти дни тоже пройдут. Правда выйдет наружу. Справедливость восторжествует. После моего задержания положение в стране не начнет резко улучшаться. Будет лишь на одного человека меньше среди тех, кто критикует власть. Подними голову, мой кыргыз! Твой сын выйдет! Все будет хорошо! Наши предки ради правды боролись и усилили нашу страну. Власть не навечно! Сражайтесь, ничего не боясь, за свободу и землю! Мама, не думайте обо мне, следите за собой! Твой сын вышел ради народа! Канышай, дорогая, не переживай и заботься о наших детях!»

Письмо опубликовано соратником Молдокматова — Эрланом Бекчороевичем.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться