Глава спецслужб Таджикистана пытался свергнуть Рахмона?

Автор -
2160

Глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов является одним из самых влиятельных людей в окружении президента Эмомали Рахмона.

Как писали оппозиционные политики Таджикистана, Ятимов курирует вопрос транзита власти в стране — передачу власти Рахмона его сыну Рустаму . И все это происходит на фоне определенного противостояния в семье Рахмона, особенно сопротивления дочери президента Таджикистана Озоды. Что и вынудило Рахмона пойти на очередной срок президентства.

В то же время ранее появлялись различные версии о том, что в Таджикистане назревает переворот, который могут организовать силовики из-за опасений народного бунта. Впрочем это только версии, которые могут быть следствием «подковерной борьбы » между различными провластными группировками Таджикистана.

Одну из версий возможного переворота опубликовал platon.asia. Ниже приводим текст:

На днях один афганский сайт опубликовал интересный материал, в котором говорится о планах некоторых людей по свержению власти Рахмона посредством государственного переворота. Скорее всего, это какая-то дезинформация с целью дискредитации деятельности во всем регионе, руководства таджикских спецслужб. Не случайно в статье заявляется, что «американцы не привержены своим обязательствам по обеспечению безопасности в Афганистане и предпринимают дестабилизирующие действия против афганских национальных интересов и зловещие планы…в этом регионе». Как бы то ни было, но любая такого рода информация заслуживает своего рассмотрения, тем более в преддверие президентских выборов в Таджикистане. К тому же в этом материале пишется, что по приказу Эмомали Рахмона, после кыргызских революционных событий, все силы безопасности и вооруженные силы приведены в полную боевую готовность.

Итак, в материале говорится, что два месяца назад председатель комитета национальной безопасности Таджикистана С. Ятимов в Кабуле тайно встретился с командующим военными силами США и НАТО генералом Остином Скоттом Миллером на авиабазе Баграм и предложил тому поддержать переворот против Рахмона. Ятимов мотивировал свое предложение коррупцией семьи Рахмона, резким снижением легитимности и признания власти таджикского президента среди народа. В качестве других причин он указал распространение экстремизма в регионе и борьбу за власть в семье Рахмона между Рустамом и Озодой. В записке пишется: «Но американские военные и представители службы безопасности, посоветовавшись с Вашингтоном, выступили против выбора сроков реализации плана и не сочли нынешний этап подходящим для передачи власти».

Учитывая данный материал, можно ли считать, что в Таджикистане назревает переворот и Рахмон вряд ли сможет мирно уйти в отставку и передать власть сыну Рустаму? Ряд экспертов утверждает, что раз против Рахмона уже была попытка переворота со стороны военных в лице генерала Назарзода, то, значит, это теоретически возможно и сейчас. На самом деле, как писали разные авторитетные источники, выступление Назарзода в сентябре 2015 года сложно назвать попыткой государственного переворота. Тогда официальные СМИ сообщали, что Назарзода якобы участвовал в гражданской войне в Таджикистане на стороне оппозиции. Но выяснилось, что это миф и он «большую часть военного времени провел за пределами Таджикистана».

Власти утверждали также он был членом ПИВТ. В то время как «политсовет ПИВТ заявил, что Абдухалим Назарзода никогда не был членом партии». Среди всего прочего, если Назарзода действительно собирался произвести военный переворот, то тогда бы сделал хоть какое-то заявление о своих целях, но этого не произошло. Исходя из этого, «военный мятеж» Назарзода некоторые аналитики назвали бандитской вылазкой.

Есть , что против Рахмона могут выступить криминальные авторитеты Горно-Бадахшанской автономной области. Однако они все, по сути, нейтрализованы. В начале июня этого года сообщалось, что «трех неформальных лидеров Бадахшана включили в черный список лиц, связанных с терроризмом». Два года назад таджикские власти произвели зачистку в ГБАО, когда большинство руководителей области были освобождены от своих должностей, у населения изъяли незарегистрированное оружие. В области также образовали межведомственный штаб по обеспечению безопасности и правопорядка на основе специальных отрядов МВД и ГКНБ, в том числе ОМОН, СОБР и «Альфа». Тогда же, спустя месяц, 7 основных неформальных лидеров ГБАО подписали протоколы об официальном предупреждении, по которым сдали все свое оружие и обязались «не заниматься противоправными действиями и актами против безопасности государства».

Мы полагаем, что в настоящее время все крупные силовики в Таджикистане заинтересованы в сохранении статус-кво, чтобы не терять свои экономические и политические активы. Они ведь при согласии рахмоновского клана наладили свои дела, в том числе по сделкам вокруг наркотрафика в ГБАО. Соответственно, они даже будут заинтересованы в появлении рахмоновской династии, когда власть Рахмона перейдет к его сыну – Рустаму. Собственно, вот уже несколько лет как в Таджикистане вся политическая сфера зачищена – в стране практически не осталось политических противников Рахмона, способных бросить ему вызов. Есть Социал-демократическая партия во главе с Р. Зойировым, но она не имеет нормальных финансовых и информационных ресурсов, а также придерживается легальных форм политической борьбы, не претендуя на силовые акции.

Партия исламского возрождения поставлена вне закона не только в Таджикистане, но и в странах ШОС. Ее лидеры либо сидят в тюрьме, либо, как М. Кабири, находятся за рубежом на подпольном положении, не раскрывая свое точное местонахождение. То есть, если, например, таджикская зарубежная оппозиция начнет вести какую-либо пропаганду насильственной революции в Таджикистане среди соотечественников-мигрантов в России, то их сразу же арестуют российские спецслужбы. Что касается этнических таджиков в Афганистане, то большинство независимых таджикских экспертов полагают, что они не заинтересованы влиять на какие-то политические процессы, происходящие в Таджикистане. У них своих проблем в Афганистане полно, главная из которых – это противостояние Талибану.

Тем не менее, сегодня в Таджикистане развивается массовое обнищание народа, усугубляемое потерей мигрантами работы в России и других странах. Вдобавок серьезный удар по уровню жизни народа, экономике страны нанесла эпидемия , унесшая жизни многих таджиков. Между тем власти во время эпидемии, по сути, оставили людей один на один с опасной болезнью. Более того, семья Рахмона заработала приличные деньги на продаже лекарств и продуктов, полученных в рамках международной гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19. Одним словом, нажилась на горе и страданиях народа. Непопулярные социально-экономические меры режима Рахмона по выходу из кризиса усугубляются массовой коррупцией, кумовством, непотизмом в государственной власти, особенно на самом верху ее иерархии.

Таким образом, сейчас таджикский народ остро ненавидит Рахмона и весь его клан. Поэтому в случае подходящего момента, когда какая-нибудь серьезная сила выступит против Рахмона, либо какие-то силовики организуют дворцовый переворот, то народ незамедлительно поддержит их. Впрочем, повторимся, сегодня маловероятно, что кто-нибудь в Таджикистане из людей, имеющих необходимые для этого ресурсы, решится на переворот…

Стоит отметить, что телеграм -канал «Мама Азия» написал о том, что в последние месяцы до вторжения в Кыргызстан силовые структуры Таджикистана в приграничных районах с Кыргызстаном были усилены генералами — «ястребами».

«Диктатор Эмомали Рахмон начал свою политику и агрессивные действия против киргизского народа с января 2020 года путем усиления позиции в приграничных с Баткенской областью Киргизии районах Согдийской области для приобретения желанных земель на спорных участках границы, а самое главное – получить независимый коридор в Ворух. В 2020 году Рахмоном назначены 5 генералов МВД и КГБ на руководящие должности в Согде и Лахше, где расположены основные спорные участки границы с киргизской стороной.

В январе прошлого года генерал-майор милиции А.Навджуанов, у которого есть отличный опыт в спецоперациях в Хороге ГБАО 2012 года, а также в вооруженных конфликтах на таджикско-афганской границе, стал начальником УВД по Согдийской области.

А бывший замглавы МВД генерал Н.Орифзода возглавил ОВД-1 г.Исфара, где имеются наиболее конфликтные участки таджикско-киргизской границы. Другой генерал, бывший боевик М.Искандарзода («Шох») занимает должность начальника ОВД по г.Бустон, который имеет определенный военно-политический вес для таджикской стороны в решении спорных участков границы.

В сентябре 2020 года бывший замминистра МВД РТ, отслуживший в Афганистане, генерал М.Саидзода назначен начальником УВД РТ по Раштскому региону. Гармский и Лахшский районы данного региона РТ граничат с Киргизией. В первом полугодии 2020 года генерал-майор Ш.Шарипов был назначен новым начальником КГБ по Согдийской области», говорится в публикации.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться