В колониях Туркменистана начался голод

Автор -
352

    В местах лишения свободы в Туркменистане начался настоящий голод. Как сообщают источники turkmen.news, заключенные умирают от недостатка питания и от различных заболеваний.

    «Магазины в колониях пустые, а питание в столовых всегда было недостаточным, — рассказала turkmen.news мать заключенного. — Недавно мне удалось пообщаться с сыном, он говорит, что все очень плохо: ни еды, ни медпомощи. Люди умирают. Я предложила прислать ему немного денег, но он сказал, что они ему не нужны. Так и спросил — что я куплю в магазине, воздух?».

    В колониях LB-K/11 (строгий режим) и LB-K/12 (общий режим) в городе Сейди Лебапского велаята по несколько дней элементарно не бывает хлеба.

    Заключенные могут получать продукты питания от родственников. Но с начала марта 2020 года передачи были запрещены в связи с эпидемией (наличие которой в стране власти не признают). В начале апреля 2021 года прием передач возобновили, но из-за того, что передвижение между регионами еще не до конца открыто, родственникам бывает сложно добраться до колоний.

    В конце марта в колонии LB-K/12 скончался гражданин Турции Озгур Куччукай, отбывавший срок за транспортировку наркотиков. Его тело было доставлено на родину чартерным рейсом «Туркменских авиалиний» (к слову, граждан Туркменистана, умерших в других странах, на родину не транспортируются). По официальной версии, причиной смерти стало онкологическое заболевание. Однако родственники заключенного не согласны с этим. По их данным, Куччукай страдал запущенной формой туберкулеза и не получал должного лечения. Родственники обратились в посольство Турции в Туркменистане, требуя расследования.

    В ноябре 2020 года стало известно, что в колонии MR-K/16 в городе Байрамали Марыйского велаята продукты заключенным начали продавать охранники. Раньше у них покупали только запрещенные предметы (например, алкоголь). Но в условиях отсутствия передач они заняли и продуктовую «рыночную нишу».

    Свидания в местах лишения свободы, запрещенные с весны 2020 года, по-прежнему не возобновлены. Источники, сообщившие о приеме передач в начале апреля, заявляли, что к концу месяца, возможно, разрешат и свидания. Но эти ожидания не оправдались.

    Эпидемия COVID-19 усугубила экономический и продовольственный кризис в Туркменистане. Нормы отпуска продуктов по госценам урезаются (местами до одного куриного окорочка на семью), цены на продукты в частных магазинах, которые и раньше были недоступны большинству населения, растут. Увеличиваются и государственные цены, хотя они по-прежнему гораздо ниже рыночных, что заставляет людей часами стоять в очередях.

    В январе turkmen.news писал о крайне низком качестве питания в детсадах Балканского велаята. Для питания детей поставляются гнилые овощи и парагвайское замороженное мясо, которое отказываются есть даже коты на помойке. Если так обстоит дело в детских учреждениях, нетрудно представить, как снабжаются колонии.

    Власти Туркменистана не признают наличия проблемы. 30 апреля вице-премьер Чары Гылыджов на заседании правительства доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о полном обеспечении внутреннего рынка отечественными продуктами.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться