В Лейлекском районе построят новое водохранилище

Автор -
1258

В Лейлекском районе Баткенской области планируется построить новое водохранилище. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя кабинета министров — министр экономики и финансов КР Улукбек Кармышаков, сообщает «Кабар».

По его словам, из бюджета уже выделено 10 млн сомов на составление проектно-сметной документации из капитальных вложений.

Он отметил, что также выделяются средства на ремонт Пограничных застав и реконструкцию дорог в районе.

Касаясь возмещения ущерба мирным жителям приграничья, Улукбек Кармышаков сообщил, что у многих пострадавших в ходе вооруженного конфликта на границе в Баткенской области угнали скот, у некоторых машины.

По его словам, , в которой работают сотрудники местного самоуправления и областной администрации, определит размер ущерба граждан, пострадавших в приграничных селах. «Исходя из заключения комиссии, будет определяться размер ущерба. У многих пострадавших угнали домашний скот, у некоторых — машины. Все это будет детально изучено и возмещено. Компенсации пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном будут выплачиваться по категориям – это тяжело раненные и менее тяжкие. Деньги будут выплачены в ближайшее время», — сообщил он.

По словам Кармышакова, компенсации жителям Баткенской области, пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном, будут финансироваться из республиканского бюджета.

«Согласно статье 23 Бюджетного кодекса предусматривается резерв. На сегодня этих средств у нас хватает. По предварительным данным, именно на выплату компенсаций нам потребуются 48 млн 700 тыс. сомов. В этом году было заложено 2 млрд сомов в бюджете – эти средства в основном уходили на борьбу с коронавирусной инфекцией и на выплату компенсаций врачам», — сказал он.
По его словам, президент поручил правительству в кратчайшие сроки создать комиссию по распределению помощи и определить сумму ущерба пострадавших в Баткене. «В комиссию также будут включены люди из общественности и местного самоуправления. Уже известно, что пострадали 190 человек, из них 36 погибли. К сожалению, среди погибших есть двое детей и также сотрудники правоохранительных органов. Семьи военнослужащих получат компенсации по бюджету своих структур», — сообщил он.

Напомним, конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района КР. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. 29 апреля ситуация обострилась, таджикская сторона открыла стрельбу. Погранслужбой КР были приняты ответные меры.

По данным Погранслужбы Кыргызстана, таджикские военные начали обстрел граждан Кыргызстана из минометов и вертолета.

Вечером 29 апреля главы Кыргызстана и Таджикистана договорились о полном прекращении огня с 20:00. Однако, несмотря на это, таджикская сторона напала на приграничный Лейлекский район. Были совершены нападения на дома мирных жителей, школу, детсад, поликлинику и заправочные станции КР.

Также таджикские военные взяли в плен 10 жителей села Интернационал Кыргызстана вместе с главой сельской управы. Позже они были возвращены.

Ситуация стабилизировалось 1 мая после проведенных переговоров глав спецслужб Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумина Ятимова. Тогда стороны договорились о полном прекращении огня и отводе сил, не относящихся к пограничным войскам на места дислокации.

В результате вооруженной агрессии были убиты 36 граждан Кыргызстана, из них 3 военнослужащих, остальные — мирные граждане, в том числе 2 малолетних ребенка. Получили ранения около 190 граждан, которые госпитализированы, большая часть из них находится в крайне тяжелом состоянии, эвакуировано более 40 тыс. граждан из зоны конфликта. Сожжены и разрушены 129 домов и 84 объекта, в том числе школа, детсад, ФАП и др.

В генпрокуратуре Кыргызстана действия таджикской стороны расценили как военную агрессию.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться