«Центерра Голд» дала комментарий по решению суда о взыскании более 261,7 млрд сомов

Автор -
421

Компания Centerra Gold Inc. прокомментировала решение суда о взыскании более 261,7 млрд сомов с нее за нарушения экологии и другие события, которые касаются ее. Ниже полный текст:

«Компания Centerra Gold Inc. (далее — «») (TSX: CG) (NYSE: CGAU) объявила сегодня, что ей стало известно о ряде правовых и политических событий в Кыргызстане, которые могут оказать негативное влияние на право собственности «Центерры» в отношении рудника «Кумтор» и на ее права, предусмотренные пересмотренными проектными соглашениями 2009 года, регулирующими деятельность рудника «Кумтор».

Первое. Насколько известно Компании, Парламентом Кыргызской Республики был принят , наделяющий Правительство Кыргызской Республики полномочиями вводить «внешнее управление» в компаниях Кыргызской Республики, работающих по концессионным соглашениям. Законопроект был инициирован, рассмотрен в трех чтениях и принят Парламентом за один день, и теперь он будет направлен Президенту Кыргызской Республики на подпись. Как отмечает автор закона, г-н Акылбек Джапаров, единственным проектом, работающим по концессионному соглашению в Кыргызской Республике, является рудник «Кумтор».

Соответственно, Компания полагает, что согласно этому новому закону о внешнем управлении, в случае наличия нарушений со стороны КГК определенных законов Кыргызской Республики, касающихся техники безопасности, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан: (1) руководителям ЗАО «Кумтор Голд Компани» (далее – «КГК») будет запрещено управлять деятельностью рудника (в противном случае они будут подвергнуты уголовному преследованию); а также (2) Премьер- Кыргызской Республики будет уполномочен назначить внешнего управляющего, который возьмет под свой контроль всю управленческую деятельность в КГК, включая банковские счета.

«Центерра» отмечает, что г-н Жапаров также является председателем Государственной комиссии Кыргызской Республики, которая была сформирована в феврале 2021 года для проверки деятельности рудника «Кумтор» и, как ожидается, в ближайшее время представит свои выводы.

Второе. Компания осведомлена о наличии других законопроектов и постановлений Кыргызской Республики, направленных на подрыв пересмотренных соглашений по проекту «Кумтор» от 2009 года, а также налогового и фискального режима, по которому рудник «Кумтор» работает с 2009 года. Пока остаётся неясным, миновали ли эти законопроекты стадию представления Парламенту Кыргызской Республики.

Третье. В марте 2021 г. четверо граждан Кыргызской Республики обратились в суд с гражданским иском к КГК с требованием признать незаконной прежнюю практику КГК по складированию пустых пород на ледниках. На этой неделе, истцами было внесено дополнительное требование к исковому заявлению о взыскании более 3 млрд. долларов США в качестве экологического ущерба в пользу Кыргызской Республики. Компания отмечает, что один из истцов, г-н Кутманов, является сыном г-жи Динары Кутмановой, занимающей должность Директора Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызской Республики.

Четвёртое. В дополнение к информационному сообщению Компании от 18 марта 2021 г., Компанией были получены заключения налоговых проверок и перепроверок, проведенных Государственной налоговой службой Кыргызской Республики за налоговые периоды с 2015 по гг. Результаты проверок Государственной налоговой службы являются предварительными, и все еще анализируются КГК. Тем не менее, как очевидно из текста полученных документов, речь идет о доначислении налогов, подлежащих уплате КГК в размере, превышающем 170 млн. долларов США. Указанные суммы предположительно подлежат уплате на тех же основаниях, на которых компании выдвигались предыдущие налоговые иски, связанные с подоходным налогом на дивиденды, определенными вычетами из заработных плат, а также отчислениями в Социальный фонд, хотя на данный момент не ясно, охватывают ли расчеты, указанные в рамках последней проверки, те суммы, которые содержались в прошлых исках.

Как Компания неоднократно отмечала, пересмотренные соглашения по проекту «Кумтор» от 2009 года обеспечивают прочную основу для производственной деятельности рудника «Кумтор» и были одобрены Парламентом Кыргызской Республики и Конституционным судом в 2009 году. Указанные соглашения были повторно закреплены Правительством Кыргызской Республики в 2017 году, когда было заключено Стратегическое соглашение по охране окружающей среды и развитию инвестиций, вступившее в силу в 2019 году. КГК в своей производственной и хозяйственной деятельности всегда строго следовала положениям данных соглашений и применимых законов.

Более того, Стратегическое соглашение включает положение, согласно которому Правительство Кыргызской Республики предоставляет Компании и КГК от всех неурегулированных исков, имевшихся на момент заключения, включая претензии о возмещении ущерба, якобы причиненного окружающей среде в результате складирования отходов производства на ледниках. Поэтому Компания твёрдо убеждена в том, что иски, предъявленные Государственной налоговой службой и указанными гражданами Кыргызской Республики, абсолютно безосновательны, а вышеупомянутые недавно принятый и готовящиеся законопроекты Кыргызской Республики со всей очевидностью нарушают пересмотренные проектные соглашения от 2009 года и те законы Кыргызской Республики 2009 года, которыми были утверждены указанные соглашения.

Кроме того, природоохранные мероприятия, осуществляемые на руднике «Кумтор», соответствуют международным стандартам, включая стандарты Европейского банка реконструкции и развития, и были предметом многократных проверок, в том числе проведенных консалтинговой компанией «AMEC Foster Wheeler», которая была привлечена непосредственно Правительством Кыргызской Республики. Отчеты AMEC подтверждают, что производственная деятельность рудника «Кумтор» осуществляется соответствии с передовой международной практикой, а рекомендации по улучшениям, выданные консультантом, были полностью выполнены Компанией.

Кроме того, показатели Кумтора в области охраны труда и техники безопасности являются одними из лучших во всей горнорудной промышленности, и предприятие недавно достигло показателя в один год работы без единого происшествия с потерей рабочего времени.

Компания поддерживала тесный и конструктивный диалог с властями Кыргызской Республики на протяжении почти 30 лет работы рудника «Кумтор». «Центерра» по-прежнему стремится к сотрудничеству с властями, чтобы урегулировать все имеющиеся вопросы в соответствии с пересмотренными проектными соглашениями, применимыми к деятельности рудника «Кумтор», которые предусматривают порядок рассмотрения всех споров в международном арбитраже, если это необходимо. Однако, на данный момент нет каких-либо гарантий, что какие-либо из текущих или будущих исков Государственной налоговой службы или отдельных граждан, споров по поводу применения действующих или будущих законов Кыргызской Республики в отношении рудника «Кумтор», результатов проверки Госкомиссии, гражданских или уголовных исков, затрагивающих КГК или «Центерру», могут быть урегулированы без существенного негативного воздействия на Компанию.

Информация о «Центерре»

Компания “Центерра Голд Инк.” является золоторудной компанией со штаб-квартирой в Канаде, которая занимается эксплуатацией, разработкой, геологоразведкой и приобретением золоторудных активов, расположенных в Северной Америке, Азии и на других мировых рынках, входя при этом в число крупнейших западных золотодобывающих компаний, действующих в Центральной Азии. «Центерра» имеет три основных актива — рудник «Кумтор» в Кыргызской Республике, рудник «Маунт Миллиган» в провинции Британская Колумбия (Канада) и рудник «Оксют» в Турции. Акции Центерры торгуются на Фондовой бирже Торонто (TSX) под символом CG и на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом CGAU. Штаб-квартира компании располагается в городе Торонто, провинция Онтарио, Канада.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться