Парня назвали провокатором за вопрос президенту. Он также «провоцировал» Жээнбекова темой Садыра Жапарова

Автор -
680

Одним из местных жителей, которых обозвали невоспитанными провокаторами за вопрос Садыру Жапарову об анклаве Ворух и охране чиновников в Баткене, оказался журналист Садырбек Саматов. В декабре 2019 года на итоговой пресс-конференции президента Саматов спрашивал у Сооронбая Жээнбекова, когда же тот удовлетворит прошение Садыра Жапарова о помиловании и отпустит его на свободу.

6 мая, встречался с жителями Баткенской области. У баткенцев накопилось много вопросов к властям, а после вооруженного вторжения Таджикистана уже и претензий.

Участникам встречи, журналистам независимых СМИ запретили снимать на . Пресс-служба президента объяснила это тем, что Жапаров хотел откровенно поговорить с местными жителями. При этом видеосъемку вели журналисты государственных телеканалов.

Ограничение на встречи с народом вызвало возмущение граждан. Некоторые участники встречи жаловались, что не смогли задать все интересующие вопросы, так как много времени ушло на выступление людей, восхваляющих президента. Садырбеку Саматову удалось задать несколько вопросов:

В Интернете распространяется информация, что пришли к договоренности на основании карт 1924-1927 годов. По этому соглашению Ворух не считается анклавом и нет никакой выгоды для Лейлека. Насколько эта информация достоверна? Когда кыргызская сторона обнародует протокол?

Встречу разрешили снимать только государственным телеканалам. Почему такой запрет, что скрываете?

Мы приехали из Исфаны. По дороге стояли ряды милиционеров, спецназ. Почему? Чтобы охранять власть. Почему вы так не охраняете села Максат, Арка, Достук?

По словам парня, после этого его назвали провокатором. Kaktus.media он рассказал подробности.

«Я родом из Баткенской области, но живу в Бишкеке. Вопрос границ меня, как и всех граждан, сильно беспокоит. Последние дни я нахожусь в Баткенской области, куда привез гуманитарный груз из Бишкека. Вчера утром я заметил, что по дороге стоят ряды военнослужащих, и понял, что ожидают кого-то очень важного. Я отвез груз в Сада, жители которого рассказали, что в область приедет президент. Я решил тоже сходить на эту встречу, но так как нужно было развозить груз, то опоздал и пришел только к концу встречи. Последние три человека, которых я застал, восхваляли президента. Я заметил, что было много охраны, также, как мне кажется, в толпе были сотрудники службы охраны, переодетые в гражданскую форму. Мне удалось получить микрофон, чтобы задать свой вопрос. После этого усилилась давка, нас толкали, и выключился, сам я тоже не расслышать ответ полностью.

В какой-то момент из уст Ташиева я услышал: «Тебя родители воспитывали?!», были также слова «провокатор». Кто именно их произнес, я не понял, но это был кто-то из двоих — Ташиев или Жапаров.

Нас с другом вытолкали из толпы, увели в сторону какие-то мужчины. Они нас материли, оскорбляли и хотели посадить в машину и увезти, но местные жители их остановили.

Местные жители вступились за нас. Они сказали: они задавали нормальный вопрос, оставьте их в покое.

В итоге нас оставили, мы не стали возвращаться назад и уехали оттуда», — рассказал Саматов.

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек, комментируя поездку президента, заявила, что на встрече появились неизвестные молодые люди и пытались спровоцировать конфликтную ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться