Для международного расследования конфликта на кыргызско-таджикской границе могут применить «московский механизм» ОБСЕ

Автор -
343

В связи с произошедшим в конце апреля конфликтом на кыргызско-таджикской границе были возбуждены уголовные дела, стороны стали высказывать обвинения в адрес друг друга.

Поэтому представители гражданского общества обратились к международным организациям с требованием провести независимое расследование.

По существующим правилам в случае вооруженных столкновений между двумя государствами или внутри одного оба правительства или только одно от имени страны могут обратиться в Организацию Объединенных Наций (ООН) и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с просьбой провести расследование конфликта.

На основании их мандата будет сформирована международная комиссия. Вице-президент Парламентской ассамблеи Европейского совета Киммо Кильюнен, возглавлявший международную комиссию, которая расследовала причины июньских событий 2010 года в Кыргызстане, рассказал «Азаттыку», в каких случаях предоставляется мандат на проведение международного расследования:

‒ Если на месте конфликта пострадали простые граждане или имелись нарушения прав человека, то предоставляется особый мандат. В таких случаях расследование проводится на основании универсального международного гуманитарного права. И разбирательство должно вестись, даже если какая-то сторона или стороны выступают против. Но если в данном случае Кыргызстан или Таджикистан будут возражать, то проведение расследования будет осложнено.

Потому что могут возникнуть трудности с получением официальных разрешений для проведения международного расследования, а также с выездами на места событий для изучения случившегося. Но если имелись серьезные нарушения прав человека, тогда международное расследование может быть проведено без получения согласия официальных властей. Тогда выдается особый мандат. В таких случаях разбирательство начинается на основании обращений представителей местного гражданского общества и правозащитников. Это называют «московским механизмом» ОБСЕ. Согласно этому документу, принятому в Москве 20 лет назад, случаи, когда имелись нарушения прав человека, подлежат международному расследованию без согласия официальных властей.

И Кыргызстан, и Таджикистан являются членами международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ. И обе республики могут обратиться в эти организации с просьбой о проведении международного расследования. Но если власти обоих государств откажутся это сделать, то обратиться могут представители гражданского общества данных стран, и тогда на основании «московского механизма» может быть создана международная комиссия.

«Московский механизм» ОБСЕ применялся несколько раз для расследования ряда кровопролитных конфликтов, в том числе событий на Балканах. Согласия властей тогда не потребовалось. Сам механизм был одобрен странами-участницами ОБСЕ в 1991 году для совершенствования Венского механизма.

6 мая Международная федерация прав человека (FIDH) совместно с 12 членскими организациям из стран Восточной Европы и Центральной Азии выступила с заявлением о принятии срочных мер по расследованию возможных нарушений во время столкновений на кыргызско-таджикской границе и недопущению эскалации конфликта. В этом обращении отмечено, что в ходе произошедших событий было убито около 50 человек и сотни ранены, большинство из них – мирные жители.

Тем временем группа правозащитников в Кыргызстане побывала в Баткенском и Лейлекском районах, где провела сбор доказательств того, имели ли место преступления против мирного населения, а также она начала работу над определением размера ущерба. Глава данной группы Гульгаакы Мамасалиева заявила, что на основе собранных доказательств будет подготовлено обращение к международному сообществу.

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого, по официальным данным, пострадали 189 граждан КР, из них погибли 36 человек (в том числе двое детей). Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В результате конфликта в селах Баткенской области сгорели 78 домов, 2 школы, фельдшерско-акушерский пункт, 3 погранзаставы, детский сад, 10 АЗС, здание отделения внутренних дел и 8 магазинов. Таджикские власти 3 мая объявили, что в трех джамоатах Исфары были полностью разрушены 14 домов, и еще два дома — частично, также частично разрушены здание средней школы в селении Овчи Калача и один жилой дом. Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

Генпрокуратура Таджикистана сообщила о возбуждении уголовного дела по факту приграничного конфликта и обвинила военнослужащих КР в «развязывании и ведении агрессивной войны».

Генеральная прокуратура КР также возбудила уголовное дело по этому поводу, назвав случившееся «военной агрессией» Таджикистана с целью нарушения территориальной целостности страны.

Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, безопасности и обороне ранее на своем заседании в закрытом режиме обсудил причины и последствия конфликта на кыргызско-таджикской границе. Заместитель председателя комитета Абдывахап Нурбаев назвал проведение расследование случившегося «исторической необходимостью».

Дипломат Аскар Бешимов — один из тех, кто считает, что ни одна из сторон не сможет самостоятельно провести беспристрастное расследование, а потому необходим независимый международный взгляд по этому вопросу:

‒ Во-первых, наше государство должно самостоятельно дать оценку и вынести заключение по факту этих событий. Сейчас другая сторона выдвигает обвинения в наш адрес. И мы их тоже обвиняем. Поэтому для получения независимой и беспристрастной оценки необходимо обратиться в международные организации. При этом надо предоставить им все доказательства и дать возможность изучать произошедшее на месте, попросив на основании этого вынесли заключение о том, что же произошло на самом деле. И сейчас, когда обе стороны обвиняют друг друга, другого пути нет.

Между тем…

Национальный центр по предупреждению пыток Кыргызстана и привлеченные эксперты фиксируют следы от пыток на теле лиц, оказавшихся в заложниках в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе. Медицинское обследование жертв и документирование осуществляется по принципам и правилам Стамбульского протокола.

Стамбульский протокол — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В качестве экспертов привлечены адвокаты члена Коалиции – Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость».
«Состояние сельчан очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис ещё не прошёл. Мы стараемся разъяснить — ведь только при добровольном согласии лица, мы вправе привлечь экспертов для заполнения Стамбульского протокола», — сказал директор Национального центра по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков.

Адвокаты «Справедливости» узнали для себя новые подробности этой жуткой истории. По словам адвоката Равшана Абдуллаева, людей похитили военные Таджикистана, которые их избили, но жестоким пыткам заложников подвергли оперативные сотрудники в отделении милиции Гафуровского района. Сельчан пинали в пах, били прикладами автоматов по голове.

«Их избивали на протяжении двух суток. В конце заставили подписаться в заранее подготовленных документах на таджикском языке. Один из заложников понимал таджикский язык — там было написано, что якобы их задержали за нарушение государственной . Хотя на самом деле их увели на таджикскую территорию из собственных домов. Большинство взятых в заложники возвратились домой в надежде потушить , но военные поджидали их в засаде», — рассказал Равшан Абдуллаев.
Стоит отметить, из десяти заложников пятеро представители кыргызского этноса, пятеро – узбекского.

Глава Наццентра подчеркнул, что для заполнения Стамбульского протокола привлечен эксперт международного уровня – Бермет Барыктабасова.

«После заполнения Стамбульского протокола в соответствии с мандатом, который указан в законе «О Наццентре по предупреждению пыток», будем передавать эти документы в подкомитет  по предупреждению пыток и будем просить обеспечения безопасности жизни и здоровья этих людей. Это именно та помощь, которую мы сегодня можем им оказать», — заключил Бакыт Рысбеков.