«Врачи без границ» оказывают первую медпомощь и психологическую поддержку пострадавшим в Баткене

Автор -

Международная организация по оказанию неотложной медицинской помощи Médecins Sans Fontières / Врачи без границ развернула службы психологической помощи и мобильные медицинские клиники в Баткенском районе после недавнего приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Как сообщает организация, 30 апреля, после первых сообщениях о столкновениях, команда «Врачи без границ» развернула оценку потребностей перемещенного населения и выявила, что серьезным пробелом является оказание специализированной психологической помощи и первичной медицинской санитарной помощи.

Таким образом, 1 мая организация «Врачи без границ» организовала передвижную клинику по оказанию первой медицинской помощи перемещенному населению в городе Баткен. Основные жалобы включают гипертонию, диабет, диарею и повышенную температуру.

В дополнение к мобильным клиникам, команда психологов организации «Врачи без границ» стали проводить индивидуальные консультации в основном с женщинами и детьми.

«Наша направлена на предотвращение стрессового расстройства среди перемещенных лиц», — сказала Жазгул Атакулова, психолог организации. «Большинство людей проявляют признаки дистресса, беспокойства, острой реакции на стресс, в то как у некоторых наблюдаются симптомы стрессового расстройства, хронического дистресса и депрессии. У большинства людей уже есть симптомы стрессового расстройства, поскольку в этой части региона нередки приграничные столкновения и напряженность».

2 мая команда организации «Врачи без границ» провели экспресс-оценку западной части Баткенской области, где, предположительно, более 30 000 были вынуждены покинуть свои дома, а также разрушено большое количество домов и бизнеса.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться