Некоторые объекты стратегических компаний Кыргызстана можно приватизировать — глава ФУГИ М.Бакиров

Автор -
756

    В аэропорту «Манас» взлетная и посадочная полосы могут быть стратегическими, поэтому, возможно, они не подлежат приватизации. А регистрационная стойка, сервисные комнаты и так далее могут стать буферными зонами, которые привлекут инвесторов и поднимут доходность. Об этом сегодня, 11 мая, сказал председатель Фонда по управлению государственным имуществом Мирлан Бакиров в прямом эфире телеканала «Ала-Тоо 24», сообщает Тазабек.

    «Есть объекты в государстве, которые защищены законом — это стратегические объекты, которые являются жизненно-важными для государства и народа: энергетические, обслуживающие отрасли, утвержденными специальными перечнями», — выразил свое мнение М.Бакиров.

    Если в объекте будут заинтересованы инвесторы, то правительство может рассмотреть предложение согласно межведомственной комиссии. Как независимое государство может рассмотреть все варианты, объяснил он.

    «Объекты в гидроэнергетическом секторе не подлежат приватизации, но есть в этой отрасли предприятия, которые могут быть приватизированы. В предприятиях есть 3 категории объектов: ядро, буфер и охраняемый. Ядро в предприятии — агрегат, стратегический объект и не подлежит приватизации», — сказал М.Бакиров.

    В заявлении Министерства экономики и финансов КР приватизация госсобственности объясняется оптимизацией государственного сектора экономики. В частности, ведомство отмечает, что «приватизация нестратегических государственных активов должна рассматриваться как мера по дерегулированию рынка и передаче активов более эффективным частным собственникам и профессиональным управленцам».

    Также говорится, что по результатам комплексного функционального анализа в отношении государственных предприятий будут приняты меры по:

    • ликвидации или приватизации неэффективных нестратегических предприятий;
    • преобразованию в государственные учреждения предприятий, финансируемых из республиканского бюджета;
    • передаче государственных активов органам местного самоуправления для решения вопросов местного значения;
    • реорганизации оставшихся государственных предприятий путем укрупнения и последующего акционирования.

    А в отношении хозяйствующих субъектов с государственным участием будут приняты меры по:

    • приватизации госпакетов акций и госдолей нестратегических компаний, функционирующих в конкурентном окружении;
    • передаче ряда компаний в доверительное управление для повышения эффективности операционной деятельности;
    • привлечению в органы управления компаний независимых директоров;
    • инициированию инвестиционных проектов и проектов ГЧП для развития инфраструктуры.

    В ведомстве не стали скрывать, что «в среднесрочной перспективе предполагается передача оставшихся после оптимизации компаний нескольким государственным холдингам – управляющим компаниям (Энергохолдинг, горнодобывающий и другие)».

    При этом госорган подчеркнул, что «вопросы приватизации не будут рассматриваться в отношении находящихся в государственной собственности социальных объектов, выполняющих прямые государственные функции и предоставляющих социально-значимые услуги населению». «Данные объекты будут функционировать в ведении министерств, ведомств и органов местного самоуправления», ‒ пояснили в Минэкономики и финансов.

    Между тем, вопрос приватизации уже становится спорным, есть и жесткие противники.

    В их числе – бывший депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев.

    «Это неправильно. Тот, кто считает, что разбогатеет, продав государственную собственность, ошибается. Сколько имущества было приватизировано, начиная с 1990-х годов? Наша страна стала богаче? Наоборот, после перехода в частные руки ни один завод или фабрика так и не были восстановлены. И надо запретить продажу госсобственности до тех пор, пока не будет проведен анализ приватизации тех лет. Что сейчас осталось у государства? Это коммуникации, энергетика и несколько других сфер. Если мы и их передадим в частную собственность, я не знаю, что будет со страной.

    Президент говорит, что «государство никогда не сможет быть хорошим менеджером». Но это не государство не может, а работающие там руководители, кадры не могут быть эффективными менеджерами. Если частные лица приватизируют энергетические компании и гидроэлектростанции через акционерные общества, это будет представлять опасность для будущего страны. Государство станет зависимым от тех, кто будет управлять этими компаниями, и тарифы они будут устанавливать такие, какие захотят», заявил Масалиев

    Глава политсовета партии «Нур» Руслан Бекназаров потребовал, чтобы вопрос приватизации государственного имущества решался путем всенародного референдума, пишет «Азаттык».

    «Уважаемый Садыр Нургожоевич, откажитесь от своего намерения. Если не получается у вас, уходите, не зарьтесь на собственность государства и народа. Раз вы хотите передать какую-то часть госимущества в частное управление, то надо провести референдум и узнать ответ народа, согласны ли граждане. Мы помним, что сын бывшего президента Максим Бакиев в свое время проводил аналогичную политику. Он также говорил, что «государство – плохой управленец, все нужно передать в частные руки», и пытался забрать у государства все, начиная от «Востокэлектро» и заканчивая «Кыргызтелекомом», «Кыргызпочтой» и аэропортами. Но народ выступил против и прогнал их, приведя новую власть. И то, что вы продолжаете вести ту же политику, чести вам не делает», заявил Р.Бекназаров.