США предложили Кыргызстану и Таджикистану помощь в преодолении конфликта на границе

Автор -
399

Выступая на -семинаре, который был проведен вашингтонским Атлантическим советом, он подчеркнул, что воодушевлены последним развитием событий между Таджикистаном и Кыргызстаном. «Однако мы не можем думать, что ситуация урегулирована. Она не урегулирована. Потребуются мир и стабильность, чтобы создать условия для возвращения населения в свои дома и для восстановительных работ [в зоне конфликта]», — сказал сотрудник американского внешнеполитического .

«Мы [США], конечно, находимся в прямом контакте через свои посольства в Бишкеке и Душанбе с руководством обеих стран. Мы контактировали с их посольствами здесь, в Вашингтоне. Мы предложили любым возможным способом поддержать мирное урегулирование конфликта», — подчеркнул Хеник. «И, что более важно, — отметил американский дипломат, — мы действительно призвали руководство [в Бишкеке и Душанбе] взять на себя ответственность, создавать условия, чтобы такого типа происшествия не случались вновь».

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

Таджикские военнослужащие в ходе боестолкновений применяли пулеметы, минометы и боевые вертолеты Ми-24. В тот же день вечером стороны договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений в места постоянной дислокации, однако перестрелки периодически продолжались в отдельных местах до 1 мая.

По данным Минздрава, в результате конфликта погибли 36 жителей Кыргызстана. Основную часть убитых и раненых составляют гражданские лица. Во время столкновений в республике были сожжены или разрушены 129 одноэтажных жилых домов и 84 других объекта, включая школу, пожарную часть, детсад, здание отдела милиции, четыре погранпоста, 27 АЗС и библиотеку. Из зоны конфликта в общей сложности были эвакуированы около 40 тыс. мирных жителей.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться