Китай не будет начислять дополнительную оплату за отсрочку платежей по внешнему долгу Кыргызстана. О чем еще договорились главы МИД КР и КНР?

Автор -

11 мая 2021 года в г. Сиань состоялись двусторонние переговоры министров иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева и Ван И.

Во время встречи главы внешнеполитических ведомств обсудили широкий круг вопросов кыргызско-китайского сотрудничества. Большое внимание было уделено дальнейшему расширению экспорта сельхозпродукции из КР в КНР, оптимизации деятельности КПП «Торугарт» и «Иркештам», увеличению товарооборота, реализации грантовых проектов в Кыргызстане, строительству железной «-Кыргызстан-Узбекистан», урегулированию государственного долга КР перед КНР, привлечению целевых китайских инвестиций в экономику Кыргызстана, продвижению совместных инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Один пояс-один путь».

Ван И высоко оценил усилия КР по мирному решению конфликтной ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе.

Как сообщает Кыргызстана, Стороны были едины в том, что для дальнейшего углубления межрегионального сотрудничества ключевое значение имеет сохранение мира и согласия в регионе, обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии, стремление к решению всех возникающих вопросов путем переговоров.

Китай выразил готовность оказать пострадавшему населению КР в зоне конфликта при предоставлении дополнительной информации по конкретным нуждам и потребностям. В двустороннем сотрудничестве между КНР и КР должны показать пример выстраивания отношений между соседями.

Глава МИД Кыргызстана выразил признательность руководству КНР за получение китайских вакцин на безвозмездной основе в количестве 150 тысяч доз и иной помощи для борьбы с COVID-19.

Принимая во внимание отношения всестороннего стратегического партнерства между КР и КНР, Министр Ван И информировал о решении китайской стороны:

— предоставить КР в качестве гуманитарной помощи на безвозмездной основе второй партии китайских вакцин в количестве 150 тысяч доз;

— выделить грант для поддержки экономики КР в сумме 350 млн. юаней (около 54 млн. долларов США);

— о не начислении дополнительной оплаты за отсрочку платежей по государственному внешнему долгу КР перед КНР;

— направить в КР китайских специалистов, задействованных в реализации грантовых проектов, которые были временно приостановлены из-за пандемии  COVID-19;

— рассмотреть вопрос оказания продовольственной помощи КР.

Выразил заинтересованность китайской стороны в увеличении объема экспорта экологически чистой сельхозпродукции из КР в КНР, дополнительно включив в данный перечень картофель, фасоль, рапс и виноград.

Будут предприняты дальнейшие усилия по оптимизации работы КПП «Торугарт» и «Иркештам» в целях увеличения их пропускной способности.

Министры иностранных дел двух стран обменялись мнениями по другим актуальным вопросам международной повестки дня, подтвердив приверженность двух государств к конструктивному партнёрству в рамках и других авторитетных международных организаций.

Ван И с благодарностью принял приглашение Р.Казакбаева посетить Кыргызскую Республику с официальным визитом в любое удобное время, точные сроки которого будут согласованы дополнительно по дипломатическим каналам.

По итогам переговоров была подписана Программа сотрудничества между МИД КР и МИД КНР на 2022-2023 годы.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться