Токаев подписал закон, запрещающий продажу земель сельхозназначения иностранцам

Автор -

Казахстана подписал «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики по вопросам земельных отношений», сообщается на сайте Акорды, передает Информбюро.

Закон был подготовлен по инициативе Президента. Его целью является введение запрета на обладание земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве временного землепользования:

  • иностранцами;
  • лицами без гражданства;
  • иностранными юридическими лицами;
  • юридическими лицами Республики Казахстан с иностранным участием;
  • международными организациями;
  • научными центрами с международным участием;
  • кандасами.

Из земельного законодательства исключаются материальные нормы права, регламентирующие вопросы предоставления прав на сельскохозяйственные земли иностранным землепользователям и совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия, а также кандасам.

Законом также предусмотрено, что право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленное до 1 июля 2016 года на условиях аренды вышеуказанным землепользователям, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению.

Законом вносятся изменения в Земельный кодекс и в три закона, в том числе, миграционный.

29 апреля сенат внёс в одобренный мажилисом по вопросам земельных отношений поправки, по которым земли для индивидуального лесоразведения предоставляются только гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам РК без иностранного участия. В мажилисе согласились с этими поправками.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться