В Кыргызстане отмечают Орозо Айт

Автор -

В Кыргызстане отмечают Орозо Айт, также известный как Ид аль-Фитр, знаменует собой конец Рамадана, священного месяца поста. Рамадан был месяцем, когда Пророк Мухаммад получил свое первое откровение и отмечается постом от рассвета до заката. Ид означает праздник (есть и другой главный праздник — Ид аль-Адха), а фитр – разговление.

Поскольку исламский календарь не совпадает с солнечным календарем, дата Орозо Айт меняется каждый год. После 29 или 30 дней поста, семьи собираются вместе для особо праздничного обеда, подают нуждающимся, прощают любые проступки или промахи, а также читают специальные молитвы.

Айт-намазы прошли во всех мечетях Бишкека и страны. В этом году, как и в прошлом были отменены молитвы на площадях крупных городов из-за роста случаев заражения .

Ранее Духовное управление мусульман Кыргызстана призвало соблюдать санитарные требования во посещения айт-намаза.

Муфтият потребовал остаться дома верующих, у которых наблюдается высокая температура тела. Также не приводить детей на айт в этом году. Кроме этого, духовенство рекомендовало в этом году после праздничного намаза скорее разойтись по домам.

После праздничного намаза обмениваются поздравлениями, посещают родственников, соседей, знакомых, других мусульман, принимают гостей, угощают традиционными блюдами, дарят другу подарки и желают, чтобы их пост и молитвы были приняты Всевышним, а также – здоровья родным и близким, мира семьям.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться