Война между Израилем и ХАМАС: число жертв растет, начались ожесточенные столкновения с участием израильских арабов

Автор -
751

В течение среды контролирующая сектор Газа исламистская группировка и армия Израиля продолжали активно обмениваться ударами. Палестинцы выпустили по израильской территории десятки ракет в ответ на удары военно-воздушных сил Израиля, в результате которых было разрушено еще одно многоэтажное здание в Газе. Об этом сообщает Би-би-си.

Сообщается, что с понедельника, когда стороны начали взаимные нападения, в секторе Газа убиты по меньшей мере 67 человек, в том числе 17 детей. Палестинское министерство здравоохранения, которое контролирует ХАМАС, сообщает, что от израильских ударов ранено около 390 человек.

Со стороны Израиля погибли семь человек, в том числе один , военнослужащий и гражданин Индии. За последний день ракеты разрывались в нескольких израильских городах, в том числе в Сдероте на юге страны, где в результате попадания в жилой дом был убит шестилетний мальчик. Во вторник Израиль сообщил, что общее число раненых составило около 100 человек.

Столкновения в арабских районах

На фоне противостояния властей Израиля с ХАМАС начались ожесточенные столкновения с участием израильских арабов в нескольких городах. С понедельника власти арестовали в арабских районах около 400 человек.

В среду вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху описал обстановку в израильских городах как «невыносимую». «Анархии мы не потерпим, — сказал глава правительства в видеообращении, которое цитирует газета Times of Israel. — Совершенно недопустимо, когда толпы арабов нападают на евреев — или когда толпы евреев нападают на арабов».

Особенно ожесточенные столкновения происходили в городе Лод, который расположен около главного международного аэропорта Израиля Бен Гурион. Сообщается, что здесь была подожжена синагога и несколько автомобилей, в населенном пункте введено чрезвычайное положение.

Кроме того, сообщается о столкновениях протестующих арабских демонстрантов с полицией в городе Хайфа. Есть также о новых столкновениях в Восточном Иерусалиме и в нескольких городах на Западном берегу реки Иордан.

К среде стало поступать все больше сообщений уже о насилии еврейского населения в отношении арабов. В том числе по израильскому телевидению были показаны кадры, на которых в городе Бат-Ям на берегу Средиземного моря толпа вытащила из машины человека, которого приняли за араба, и начали его избивать. Однако, как сообщает , жертва этого нападения на самом деле принадлежала к еврейской части населения.

Кроме того, израильтяне напали на принадлежащие палестинцам магазины, выбив стекла в торговых заведениях.

Действия поселенцев сопровождались выкрикиванием расистских лозунгов. Как сообщает «Анадолу», после нападения в Бат-Яме агрессивно настроенная группа направилась в сторону близлежащего города Яффа.

Арабское меньшинство составляет около 21% израильских граждан — в основном это люди, которые жили в стране еще до создания государства Израиль в 1948 году и остались в своих городах.

Нетаньяху заявил, что правительство страны сделает все возможное, чтобы защитить Израиль как от внешних врагов, так и от устроивших беспорядки на территории страны. Однако Палестинская администрация осудила действия Израиля как «военную агрессию», которая «травмирует два миллиона людей, которые и так находятся в отчаянном положении».

Что еще происходило в среду

Палестинские вооруженные группировки в Газе сообщают, что выпустили по территории Израиля 130 ракет в ответ на удары израильской авиации, которые разрушили уже третье многоэтажное здание в городе. Там находилась студия телевизионного канала движения ХАМАС «Аль-Акса ТВ».

По данным израильской армии, за три дня по территории Израиля было выпущено около 1,5 тыс. ракет, большинство из которых были сбиты при помощи системы ПВО «Железный купол».

Вооруженные силы Израиля утверждают, что нынешние удары по Газе — самые масштабные боевые действия в регионе с 2014 года.

Израиль также сообщил, что в результате его удара был убит высокопоставленный сотрудник ХАМАС, кроме того, разрушены пусковые установки, которые использовались для обстрела израильской территории.

По данным агентства Франс пресс, после удара во вторник были убиты пять членов одной семьи. «Мы смеялись и веселились — и тут они вдруг стали нас бомбить. Все вокруг загорелось», — со слезами рассказывает 14-летний Ибрагим, один из выживших.

Тем временем в среду вечером миллионы израильтян были вынуждены спуститься в бомбоубежища, сообщает армия Израиля.

Корреспондент газеты Jerusalem Post Анна Аронхайм рассказала Би-би-си, что вечер вторника ей пришлось провести в убежище вместе со своим пятимесячным ребенком. «Было очень страшно слышать, как перехватывались сотни ракет, а некоторые падали около нас», — говорит она.

Как реагирует мир

Генеральный секретарь Антониу Гуттериш выразил «глубокую озабоченность» в связи с эскалацией насилия. Хотя Совет Безопасности ООН провел в связи с событиями на Ближнем Востоке специальное заседание, он не стал принимать какое-либо заявление.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен во телефонного разговора с Нетаньяху осудил насилие со стороны ХАМАС, однако подчеркнул, что Израиль обязан избегать жертв среди мирного населения. В регион вскоре отправится заместитель главы американского внешнеполитического ведомства Хади Амр, который должен встретиться с представителями палестинцев и израильтян.

тем временем призвала провести срочное заседание так называемого Ближневосточного квартета, в который входят США, ЕС, ООН и Россия.

Российский МИД также опубликовал сообщение о разговоре замминистра иностранных дел Михаила Богданова с заместителем председателя Политбюро ХАМАС Мусой Абу-Марзуком. В нем сказано, что движение «готово остановить любые военные действия против Израиля на обоюдной основе при том понимании, что международное сообщество окажет необходимое давление на израильскую сторону для пресечения силовых акций в комплексе мечети «Аль-Акса» в Восточном Иерусалиме и противоправных мер в отношении его коренных арабских жителей».

Ранее, 10 мая, палестинские группировки сопротивления в секторе Газа потребовали от израильской полиции покинуть до 18:00 по местному времени территорию мечети «Аль-Акса» и квартал Шейх Джеррах в Восточном Иерусалиме.

После того как израильская полиция отказалась выполнять данное условие, палестинские группировки запустили большое число ракет в направлении Израиля.

Вслед за этим армия Израиля объявила о начале военной операции против Сектора Газа под названием «Защитник стен».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться