Госкомиссия не рассматривала и не рассматривает вопрос о национализации месторождения Кумтор — Акылбек Жапаров

Автор -

Государственная комиссия по проверке деятельности «Кумтор голд компани» (КГК) не рассматривала и не рассматривает вопрос о национализации месторождения Кумтор, заявил председатель комиссии, ЖК , передает Sputnik Кыргызстан.

Ранее посольства Канады и Великобритании выступили с совместным заявлением о последних событиях в горнодобывающем секторе Кыргызстана. Они предположили, что в понедельник, 17 мая, парламентарии обсудят возможную национализацию КГК.

«Мы подвели предварительные итоги работы госкомиссии. Все расчеты и выводы, озвученные 12 мая, остаются в силе. Ни разу за все время работы комиссии в течение трех месяцев не стоял вопрос о национализации проекта «Кумтор». Что касается введения временного управления в случае нарушения требований экологии, угрозы жизни и деятельности граждан, то в соответствии с нашими законами, прежде всего Законом «О концессиях и концессионных предприятиях», это позволяется в случае угрозы жизни и здоровью работников», — заявил Жапаров.
Он отметил, что в понедельник на заседании Жогорку Кенеша будут рассмотрены нарушения со стороны «Кумтор голд компани».

«На Кумторе умерли более 19 человек, руководство компании, которое отвечает за наших граждан, сейчас находится не в Бишкеке, к тому же суд установил факт крупнейшего экологического ущерба. Именно об этих вопросах и о нарушениях наших законов будет разговор на заседании ЖК. Но вопрос о национализации не стоял и не стоит. В любом случае рудник Кумтор должен работать бесперебойно, но без угрозы жизни и здоровью людей», — сказал глава госкомиссии.

Акылбек Жапаров отметил, что в случае введения внешнего управления на Кумторе, то оно будет три года.

«Если в понедельник парламентом будет принято такое решение и рекомендовано правительству, возможно введение временного управления сроком на три года. Изменения и дополнения, которые сегодня были подписаны президентом Садыром Жапаровым, касаются только процедур и полномочий: кто и когда может вводить временное управление — этот закон говорит о том, что это может делать глава кабмина. Закон также указывает сроки и критерии того, кто может быть временным управляющим в случае необходимости», — сказал глава госкомиссии.
По его словам, само введение временного управляющего предусмотрено в законах «О недрах» и «Об акционерных обществах».

Сегодня президент Садыр Жапаров подписал закон о введении внешнего управления на Кумторе. Согласно закону, если предприятие, работающее по концессионному соглашению, в процессе своей деятельности нарушит экологические законы, создаст угрозу жизни и здоровью человека или нанесет большой ущерб, то у властей есть возможность на три месяца ввести на нем временное внешнее управление. Документ касается лишь тех горнодобывающих компаний, которые работают на основании концессионного соглашения. В Кыргызстане существует лишь одно такое предприятие – Кумтор.

12 мая госкомиссия по проверке деятельности компании «Кумтор» обнародовала свое заключение и предложила взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Кроме этого, 11 мая в УВД Иссык-Кульской области сообщили, что расследуется по произошедшим ранее инцидентам на месторождении Кумтор.

Centerra Gold Inc., владеющая «Кумтор Голд Компани», заявила, что расценивает действия и решения властей Кыргызстана, касающиеся Кумтора, как попытку оправдать инициативу о национализации месторождения или принудить Centerra Gold отказаться от рудника.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться