Схема, когда преступники платят за свою свободу, может позволить лидерам ОПГ продолжить свою деятельность — посол США в Кыргызстане

Автор -
467

Посол США в Кыргызстане обеспокоен тем, что схема, когда преступники платят за свою свободу, может позволить лидерам организованной преступности продолжить свою преступную деятельность после освобождения.

«Такое особое обращение к одним богатым преступникам сигнализирует другим , что, пока у них есть деньги, они не понесут серьезного наказания за свои преступления. Это несправедливо», сказал в интервью радио Азаттык Дональд Лу. При этом посол не против того, чтобы накладывало штрафы на преступников.

«Это необычная модель правоохранительной практики. Среди лиц, обязавшихся внести значительные деньги в этот фонд, , Камчыбек Кольбаев и Райымбек Матраимов. Мне не ясно, совершал ли г-н Бабанов какие-либо преступления, но ГКНБ согласился прекратить расследование в отношении него в тот же день, когда он добровольно сделал взнос в этот государственный фонд. С другой стороны, г-н Кольбаев является осужденным убийцей, он признан Соединенными Штатами крупным торговцем наркотиками. Если он продолжает заниматься этой преступной деятельностью, простой штраф неуместен и недостаточен. Наконец, СМИ обвиняют Матраимова в отмывании 700 миллионов долларов. Если это правда, тогда то, что он внес в фонд – это лишь небольшая часть того, что он украл у кыргызского народа», отметил Дональд Лу.

Жапаров упомянул в своем интервью Радио Азаттык, что США демонстрируют «политику двойных стандартов», призывая принимать серьезные меры против Камчыбека Кольбаева, Райымбека Матраимова, но в то же позволяя бывшим чиновникам, таким как Аскарбек Шадиев и другим, обвиняемым в коррупции, спокойно жить в Америке. Еще он попросил США предоставить документы и факты, подтверждающие преступления Кольбаева и Матраимова. У Вас имеются такие документы?

— Я имел честь обсудить этот вопрос с президентом Жапаровым. Наши правительства работают теснее, чем когда-либо прежде, чтобы привлечь к ответственности лидеров организованной преступности, таких как Кольбаев и Матраимов. Это опасные люди, но я уверен, что, если наши правительства будут работать вместе, мы сможем привлечь их к ответственности за совершённые преступления.

Мы также обсуждаем обеспокоенность правительства по поводу граждан Кыргызстана, проживающих в США. В 2019 году правительство США заморозило и вернуло 4,5 миллиона долларов коррупционных денег, украденных Максимом Бакиевым. Это свидетельствует о том, что мы серьезно относимся к сотрудничеству, направленному на то, чтобы коррупционеры, у которых могут быть активы в Соединенных Штатах, вернули эти деньги кыргызскому народу. США готовы делиться информацией и сотрудничать с Кыргызской Республикой в борьбе с организованной преступностью. Мы продолжаем поддерживать решительные действия против этих преступников.

Следует отметить, что президент США Джо Байден выдвинул посла Лу на пост помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии.

В Бюро по делам Южной и Центральной Азии входят 5 стран Центральной Азии, а также Индия, , , , Шри-Ланка, Бангладеш, Мальдивы и Бутан.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться