Израильские ВВС атакуют сектор Газа, ХАМАС отвечает ракетами. Палестина обвиняет США в массовых убийствах

Автор -
490

Израильские самолеты рано утром в субботу возобновили воздушные удары по сектору Газа, а ХАМАС в ответ выпустил ракеты по Израилю. Это уже пятая ночь вооруженного конфликта. Тем временем столкновения распространились на Западный берег Иордана, пишет Би-би-си.

Палестинские медики заявили, что по меньшей мере четыре человека были убиты в результате одного из авиаударов на севере Газы в ночь на субботу. По словам жителей, израильские военные катера также вели огонь со Средиземного моря, пишет Рейтер.

В двух крупных городах на юге Израиля — Беэр-Шеве и Ашдоде — в ночь на субботу прозвучали сирены воздушной тревоги. ХАМАС взял на себя ответственность за запуск ракет.

Крупнейший с 2014 года палестино-израильский конфликт продолжает развиваться. Палестинцы сообщили об 11 убитых на оккупированном Западном берегу Иордана в ходе столкновений между протестующими и израильскими силами безопасности, передает Рейтер. Еще более 100 были ранены.

После пятничной молитвы палестинцы вышли на улицы в различных районах Западного берега в знак протеста против продолжающихся атак армии Израиля в оккупированном Восточном Иерусалиме и секторе Газа. Акции были организованы по призыву палестинских групп сопротивления.

Военные применили против мирных манифестантов резиновые и боевые пули, а также светошумовые гранаты и слезоточивый газ, сообщает Анадолу.

Ранее сообщалось, что израильские силы безопасности убили семерых палестинских мирных жителей на оккупированном Западном берегу реки Иордан.

Военные применяли резиновые пули, в некоторых случаях — огнестрельное , сообщает Times of Israel. Палестинцы бросали бутылки с зажигательной смесью.

В ночь на пятницу израильские военные провели самую масштабную с начала нынешнего конфликта операцию против военных целей на территории сектора Газа. Израильские подразделения открыли массированный огонь по целям на севере Газы, используя самолеты и вертолеты, а также танки и артиллерию.

Израильские военные активизировали обстрелы Газы в ответ на запуски ракет по территории Израиля со стороны палестинцев.

В общей сложности в ходе столкновений и обстрелов с палестинской стороны погибли по меньшей мере 132 человека, в том числе 32 ребенка и 21 женщина. Восемь человек, в том числе двое детей, погибли в Израиле.

В самом Израиле накануне продолжались ожесточенные столкновения между израильскими арабами и евреями, что вынудило президента страны предупредить об опасности гражданской войны. Министр обороны Израиля Бенни Ганц распорядился о значительном укреплении сил безопасности для подавления внутренних беспорядков, в ходе которых ранее были арестованы более 400 человек.

В ночь на пятницу 160 самолетов одновременно атаковали 150 целей в течение 40 минут. «Это было крупнейшее действие с начала конфликта, в нем принимали участие наземные подразделения, которые также работали по обозначенным целям», — сообщил официальный представитель Армии обороны Израиля подполковник Джонатан Конрикус.

При этом он подчеркнул, что израильские войска не заходили на территорию сектора Газа, хотя у армии Израиля «есть планы, есть приказы подготовки» наземной операции.

Целью атаки была сеть подземных туннелей, которые палестинцы используют для перемещений и в качестве укрытия, уточнил представитель израильской армии.

После этого маневра израильтян палестинские вооруженные формирования возобновили обстрел территории Израиля. В направлении южных городов, таких как Ашдод и Ашкелон, были выпущены десятки ракет, там звучат сирены воздушной тревоги.

По словам свидетелей, многие палестинские семьи, которые живут около границы, покинули свои дома, некоторые из них укрываются в школах, работающих под управлением ООН.

В пятницу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не намерен ослаблять удары по палестинцам. «Они напали на нашу столицу, запускали ракеты по нашим городам. Они за это платят и продолжат дорого платить. Последнее слово еще не сказано!» — сказал Нетаньяху после консультаций с военными в Тель-Авиве.

Днем раньше Нетаньяху заявил, что будет продолжаться, пока не будут восстановлены «спокойствие и безопасность государства Израиль».

обвинила США

Безмолвие администрации президента США Джо Байдена перед лицом агрессии Израиля против Палестины и ее квалификация Вашингтоном в качестве самообороны привели к массовым убийствам секторе Газа, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Об этом заявил в пятницу -секретарь президента Палестины Набиль Абу Рудейн, сообщает официальное палестинское информагентство Wafa.

«Соединенные Штаты — единственная страна в мире, которая может остановить атаки Израиля. Если они действительно хотят мира и стабильности в регионе и в остальном мире, мы призываем США серьезно заняться предотвращением израильских атак» — сказал Рудейн.

По его словам, Израиль “развязал войну против палестинского народа, его территорий и святынь”. Спикер палестинского правительства предупредил, что действия Израиля создают угрозу интересам не только региона, но и всего мирового сообщества. Рудейн заявил, что Израиль втягивает регион в ситуацию, последствия которой будут неприемлемы для всех сторон.

Он также подчеркнул, что “палестинский народ никогда не откажется от своих законных прав, своей территории и своих святынь”.

“Палестина и Иерусалим и впредь будут превыше всего. Интересы, права и приоритеты палестинского народа по-прежнему будут движущими силами нашей политики. Без этого невозможны мир и сотрудничество ни с кем”, — сказал Рудейн.

Президент Эрдоган проводит активную дипломатию для прекращения атак Израиля на палестинцев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные разговоры с главами государств и правительств почти 20 стран: от Палестины до России, от Катара до Пакистана, от Кувейта до Алжира. В то же время Турция продолжает усилия по мобилизации соответствующих международных структур, в частности ООН и Организации исламского сотрудничества (ОИС), для оказания поддержки Палестине в противодействии атакам Израиля. Об этом сообщает Анадолу.

Президент Эрдоган призвал лидеров предпринять эффективные совместные действия против атак и давления Израиля в отношении мечети «Аль-Акса», Иерусалима, Газы и палестинских мусульман.

Президент Эрдоган в ходе встреч назвал атаки Израиля «террором» и решительно осудил жестокость в отношении палестинских мусульман. Глава государства отметил, что Анкара на всех уровнях прилагает усилия к тому, чтобы мобилизовать мировое сообщество и остановить террор и израильскую оккупацию.

Эрдоган подчеркнул, что Турция продолжит поддерживать Палестину, быть рядом с палестинскими братьями и защищать честь Иерусалима.

Мишенью Израиля, игнорирующего право и совершающего бесчеловечные атаки, в действительности являются все мусульмане, отметил президент.

Турецкий лидер привлек внимание к значимости совместных усилий для незамедлительного прекращения атак Израиля, проявления решительной и сдерживающей реакции на эти атаки, принятия конкретных шагов против незаконных действий и поддержки Палестины.

Президент Эрдоган сказал, что СБ ООН следует вмешаться в ситуацию, пока кризис не приобрел еще больших масштабов.

Следует также проработать идею отправки в регион международных сил для защиты мирных палестинцев, отметил президент.

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз осудил «насильственные действия Израиля в мечети Аль-Акса» и дальнейшие меры, принятые в Иерусалиме. В разговоре с премьер-министром Пакистана Имран Ханом он обсудил «террор Израиля».

Также Салман бин Абдель Азиз подчеркнул, что Саудовская Аравия готова и дальше поддерживать палестинский народ до тех пор, «пока он не вернет свои законные права», в борьбе с Израилем до самого конца.

Страны Ближнего Востока при этом пока избегают прямого вмешательства в палестино-израильский конфликт, но многие эксперты считают, что если ситуация в ближайшие дни не разрешится, некоторые страны Ближнего Востока могут предоставить палестинцам и военную поддержку.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться