Главе спецслужб КНБ Казахстана дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены

Комитет национальной безопасности Казахстана обнародовал проект поправок в ряд Указов Президента. Спецслужба засекретила не только некоторые статьи, но даже названия Указов. Об этом сообщает exclusive.kz.

Так, из редактируемых 10 Указов Президента три НПА засекречены настолько, что неизвестно даже их наименование. Кроме того, засекречены 27 из 34 позиций по поправкам в Указ Президента от 1 апреля 1996 года № 2922 «Об утверждении Положения о Комитете национальной безопасности Республики ».

Вместе с тем, с пометкой «Для служебного пользования» опубликована сравнительная таблица поправок в Указ Президента от 25 декабря 2012 года № 453дсп «Об утверждении перечня воинских должностей и соответствующих им воинских званий в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РК…».

Из 34 поправок в Положение о Комитете национальной безопасности 33 касаются полномочий председателя КНБ. Из них 27 поправок засекречены.

Хотите грамоту председателя КНБ? Делитесь информацией!

Так, известно, что глава сможет поощрять граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства за вклад в обеспечения национальной безопасности РК, а также укрепление сотрудничества между специальными службами. В обосновании поправки говорится, что награждать будут грамотой или объявления благодарности. Для этого нужно будет помогать КНБ искать лиц, находящихся в розыске, помогать им задерживать преступников, предоставлять информацию, необходимую для решения задач  КНБ. Также поощрение Масимова можно будет заработать за обучение кадров КНБ в иностранных государствах, за укрепление дружбы и сотрудничество между спецслужбами и международными организациями, а также оказание гуманитарной помощи либо поставки технических и иных средств. За оказание содействия в защите госграницы тоже могут объявить благодарность.

Сейчас подпунктом 17) пункта 16 Положения о КНБ предусмотрено полномочие КНБ по поощрению только кадрового состава органов национальной безопасности.

5 несекретных новых полномочий Масимова

Председателя КНБ также хотят наделить полномочием определять случаи и порядок перехода сотрудников органов национальной безопасности РК в категорию военнослужащих органов национальной безопасности Республики Казахстан.

Кроме того, глава спецслужбы сможет относить подразделение органа национальной безопасности к другим войскам и воинским формированиям.

Среди других новых полномочий председателя КНБ – определение порядка подготовки бюджетной заявки и сроки ее согласования внутри КНБ. Также он сможет определять и приравнивать воинские должности Пограничной службы КНБ к воинским должностям военнослужащих, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени Пограничной службы КНБ. И еще глава спецслужбы будет разрабатывать требования по обеспечению информационной безопасности, инженерно-технической, специальной и физической защиты загранучреждений Республики Казахстан.

Напомним, ранее власти планировали назвать в честь покойного отца главы КНБ, Кажимкана Масимова, улицу в Алматинской области.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться