Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, что по вопросу «Кумтора» заведено 4 уголовных дела

Автор -

Глава ГКНБ Камчыбек рассказал, что по вопросу «Кумтора» заведено 4 уголовных дела. Об этом он рассказал во внеочередного заседания парламента, где рассматривается итог работы Госкомиссии по деятельности золотодобывающей компании «»/

Первое уголовное дело начато в отношении бывшего премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева по статье «Коррупция». В ГКНБ считают, Абылгазиева был замешан в коррупции при принятии решения об использовании природных ресурсов и земельных участков, расположенных на территории Иссык-Кульской области в пользу «Кумтор Голд Компани».

Второе уголовное дело о предоставлении земли сельхозназначения «Кумтору». Джеты-Огузская райдминистрация предоставила «Кумтору» участок размером более 20 тысяч гектаров. Предварительная сумма сельхозпотерь, упущенной выгоды, составила 390 млн 977 тысяч 566 сомов. По словам Ташиева, в вопросе выделения земель были замешаны должностные лица вплоть до руководства страны.

Третье уголовное дело о начислении налоговых платежей и страховых взносов. В деле указано два факта коррупции со стороны должностных лиц и Софонда, действиями которых в государства недопоступили налоги в размере 9,9 млрд сомов и страховых взносов в размере 1,5 млрд сомов.

Четвертое уголовное дело заведено по статьям о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами, отходами, загрязнении атмосферы, порче земли, непринятии мер по ликвидации последствий экологических нарушений, нарушении правил охраны и использования недр. По словам Ташиева, нарушение состояло в том, что пустая порода размещалась на ледниках и это привело к их уничтожению. По этому делу будут привлечены руководители «Кумтор Голд Компани».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться