Нацбанк Кыргызстана начнет напрямую покупать золото Кумтора – Тенгиз Болтурук

Автор -
446

    Национальный банк Кыргызстана будет напрямую покупать золото Кумтора. Об этом на внеочередном заседании парламента заявил экс-член совета директоров от Кыргызстана в компании Centerra Gold Inc Тенгиз Болтурук.

    По его словам, « Голд» несколько дней назад оборвала все контракты по снабжению рудника.

    «Пока запасов хватит на 2-3 месяца, но если мы ничего не предпримем, рудник остановит свою работу. Сейчас предпринимаются меры по недопущению таких событий. Поэтому Национальный банк напрямую будет покупать золото у Кумтора. Скоро первая партия будет. Эти деньги будут направлены в счет компенсации всех наших налоговых исков и поступят в счет внешнего управления. На эти средства будут возобновлены контакты по снабжению. Мы сейчас не боимся Центерра Голд», — заявил он.

    «По проекту «» было создано 3 фонда, что будет с ними?» — спросила Жогорку Кенеша Айнура Осмонова у главы госкомиссии по Кумтору Акылбека Жапарова.

    «Мы говорим, чтобы Минфин средства, которые поступили в фонд (кроме онкологии, они купили оборудование и начали работать), возместили. В бюджете они не предусмотрены, они пошли на текущие расходы. Целевое назначение было неправильным, в этом году Минфин должен все накопить», — рассказал А.Жапаров.

    Вместе с этим в постановлении предлагается поручить правительству разработать эффективный механизм аккумулирования средств, которые должны поступить от Кумтора и от месторождений, чтобы люди могли контролировать, рассказал А.Жапаров.

    «До 5 млрд 200 млн сомов получил Иссык-Кульский фонд развития, отчет запросили, все на социальные объекты, текущий ремонт ушло», — рассказал глава комиссии.

    Помимо этого, во время заседания выяснилось, что Тенгиза Болтурука могут назначить временным управляющим Кумтора.

    На заседании он рассказал, что родом с Иссык-Куля, эмигрировал в Канаду в 2002 году, работает в горнодобывающей отрасли более 33 лет, имеет лицензию канадского инженера, реализовал 18 горнорудных проектов в 13 странах.

    Болтурук сказал, что ранее предлагал властям КР план реформы горнодобывающей отрасли, но ничего не изменилось. Со слов специалиста, его пригласил в Кыргызстан Садыр Жапаров. Болтурук подал заявление об уходе из совета директоров Centerra, чтобы не было конфликта интересов.

    У него двойное двойное гражданства — паспорта Кыргызстана и Канады.

    Оказывается Кыргызстана он восстановил в октябре 2020 года. Он получил дипломатический паспорт по решению президента.

    По словам депутата Ормонова, по закону он никак не мог получить такой паспорт. И по идее иностранцам не должен выдаваться такой паспорт.

    В октябре он приехал в качестве советника президента.

    Депутат Бурун Аманова сегодня, 17 мая года, на внеочередном заседании Жогорку Кенеша, где рассматривают итоги госкомиссии по Кумтору, спросила, не будут ли итоги комиссии в пользу Centerra Gold Inc., а не в пользу государства.

    По ее словам, долгие годы вопросы всегда решались не в пользу государства.

    Депутат Акылбек Жапаров ответил, что до сих пор предложения всегда поступали со стороны компании, и на их основе принимались решения.

    «Теперь же мы подготовили свои предложения и условия. У нас есть все аргументы и доводы», — сказал он.

    Депутат спросила, на счетах Кумтора лежат деньги, не «заморозят» ли их.

    «Все будет зависеть от решения арбитража, и кому будет предъявлен иск. Если правительству Кыргызстана, то… пытались заморозить акции «Кыргызалтына» в «Центерре», попыток было много, но все они были неудачными, поэтому я не считаю, что будут «заморожены» эти счета.

    Что могу точно сказать, что счета самой «Центерры» будут «заморожены», а также и все торги на биржах, как только начнутся судебные разбирательства», — сказал Тенгиз Болтурук.

    Депутат спросила, будут ли продолжаться работы на руднике.

    Т.Болтурук сообщил, что рудник и сейчас продолжает работать, но позавчера были попытки остановить работы, неделю назад они разорвали все контракты и поставки на Кумтор.

    «Если такими методами «Центерра» пытается поставить нас на колени, то они ошибаются, так как мы заранее предприняли все меры для того, чтобы не допустить полную остановку на руднике. Все будет работать. Рудник продолжает сейчас работать в автономном режиме, если мы в суде докажем все их нарушения, то у нас есть большой шанс выиграть спор», — сказал он.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться