Парламент Кыргызстана поддержал введение внешнего управления в Кумторе и продление работы Госкомиcсии

Автор -

Парламент Кыргызстана сегодня на внеочередном заседании рассмотрел отчет Госкомиссии по проверке деятельности «Кумтор Голд Компани». Депутат Акылбек Жапаров, руководитель госкомиссии, на заседании Жогорку Кенеша 17 мая предложил продлить ее работу до осени 2021 года и поручить кабинету министров ввести внешнее управление.

Депутаты поддержали во время голосования предложения Госкомиссии.

В своем выступлении А.Жапаров заявил, что по итогам проверки выявлены «признаки измены государственным интересам в угоду коммерческой организации».

«Мы не суд, не можем объявить кого-то виновным, но признаки есть, и мы просим доказать это вместе с Генеральной прокуратурой. Поэтому мы просим продлить работу комиссии до осени, до прихода нового парламента. Чтобы мы смогли помочь правительству взыскать все начисленные финансовые санкции, налоговые нарушения. Во-вторых, начинается арбитражный процесс, мы подготовили все бумаги, и наши юристы предлагают, чтобы парламент участвовал в процессе», — сказал Жапаров.

12 мая обнародовала свое заключение и предложила взыскать с компании почти 460 млрд сомов.

6 мая Жогорку Кенеш принял законопроект, позволяющий кабинету министров вводить внешнее управление на месторождении Кумтор. 14 мая президент Кыргызстана подписал закон. Было предложено с мая 2021 года ввести внешнее управление на Кумторе, а все добытое оставлять в Кыргызстане.

Кроме этого, 7 мая Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск четырех частных лиц к ЗАО «Кумтор Голд Компани» и обязал компанию выплатить в пользу государства ущерб на сумму 261 млрд 719 млн сомов за складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке золоторудного месторождения Кумтор. А УВД Иссык-Кульской области расследует дело по произошедшим ранее инцидентам на месторождении Кумтор.

16 мая Centerra Gold Inc. заявила о незаконных действиях правительства Кыргызстана и инициировала арбитражное разбирательство.

В арбитражном суде интересы Кыргызстана будут защищать юридические компании из Нью-Йорка и Торонто, также привлечена одна консалтинговая фирма. Об этом сообщил , но отказался огласить названия юридических компаний, ссылаясь на конфиденциальность.

Акылбек Жапаров отметил, что за услуги юридических компаний пока готовы заплатить $1,5 млн — это средства, которые пришли от Кумтора в качестве дивидендов.

В ходе заcедания прозвучало предложение о полном прекращении работы рудника.

«Зеленая экономика шествует , а мы наше богатство, ледники, разрушили — самые необходимые вещества, воду и воздух загрязняем», — сказал сегодня, 17 мая, депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов на внеочередном заседании парламента, где рассматривают отчет госкомиссии по Кумтору.

По мнению А.Сулайманова, говорят, что в случае судебных разбирательств с Кумтором Кыргызстан проиграет.

«Мы не должны судиться, в ваших отчетах предлагается прекращение — мы должны остановить и закрыть Кумтор — ни мы, ни они [не должны работать]», — сказал он.

За 30 лет страна получила от месторождения около $1,7 млрд, сообщил А.Сулайманов и добавил, что это меньше ущерба, озвученного госкомиссией.

«Если будем судиться с «Центеррой», то мы будем защищать интересы определенной группы людей, что приведет к тому, что было раньше», — сказал Алтынбек Сулайманов.
«Это приведет к тому, что было. Мы не сможем от этого сбежать, это круговорот. Вы все равно вынуждены будете прийти к переговорам. Как говорится, государство – это плохой менеджер. В итоге экологию разрушаем и народу вред принесем. Кумтор — это «рак», который из года в год усиливается, нужно отрезать его и выкинуть. Умных людей нужно использовать в других целях, нужно энергию направлять в правильное русло.

Кумтор – это наша , Кумтор — это народный объект, Кумтор не должен работать во вред здоровью населения. Чтобы пополнить 5% своего бюджета мы разрабатываем его. 6 млн людей они получают свою долю? Нет, конечно. Никто не получает, поэтому его нужно закрыть и двигаться в том направлении, в котором движется весь мир», — добавил он.

«Мы забираем у нашего будущего поколения то, что оно могло пользоваться. Мы сами себя губим. Во всем мире борются с экологическими нарушениями.

Мы, закрыв, если в будущем пойдем другими путями — путем инноваций, то зеленая экономика может нам дать больше денег, если правильно используем. По моему мнению, нам надо остановить рудник, чтобы закрыть эту тему», — выступил А.Сулайманов.

Депутат заявил, что надо идти радикально и национализировать Кумтор.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться