Неизвестный хищник держит в страхе узбекский кишлак. Люди опасаются за свои жизни

Автор -
386

Этот кишлак Ферганской области расположен за 25 км от центра Фуркатского района. Жители кишлака, занимающиеся, в основном, земледелием и животноводством, рассказали о неизвестном диком звере, нападающем на домашний скот и уничтожающем его. Об этом пишет KUN.UZ.

«В кишлаке 160 хозяйств, и более 900 жителей. Какое-то хищное животное нападает на наших коров, ослов, овец, и других домашних животных» — рассказал активист махалли Камолиддин Матхоликов в беседе с нами.

Жители кишлака отмечают, что это происходит уже в течение 4 лет. Раньше такие случаи наблюдались редко, а сейчас стали обычным явлением. Люди подозревают, что скот уничтожает какой-то неизвестный дикий .

«Люди по вечерам боятся выходить на улицу, особенно и женщины. Мы тоже живём в тревоге. Мало ли, вдруг этот неизвестный хищник, уничтожающий наш скот, набросится и на человека?» — говорит наш собеседник Камолиддин Матхоликов.

Жительница этого кишлака Зиёда Юлдашева лишилась своих домашних животных из-за неизвестного зверя.

«Он растерзал моих телят, и я осталась ни с чем. В кишлаке нет воды. Заниматься земледелием не очень-то получается. В основном, жили за счёт этого скота. А теперь нужно ждать ещё два года, пока родятся ещё два телёнка. Мы потерпели убытки. И проблему эту никак не решить» — говорит Зиёда Юлдашева.

Жители искали выход из ситуации, обращались в несколько государственных ведомств, в том числе, в хокимият Фуркатского района, в районное управление внутренних дел, отдел благоустройства, отдел экологии. Ответственные организации ограничиваются только письменным ответом на письменные обращения граждан.

Специалист инспекции по экологии и охране окружающей среды Фуркатского района Сарвар Шамсиддинов отметил, что к ним поступали обращения граждан.

«После письменного обращения граждан мы изучили ситуацию на месте. В отдалённых местах кишлака Богибустон, неизвестный хищник нападает на животных, оставленных без присмотра, телят, овец и других животных, оставшихся в поле. Он убивает их, перегрызает горло, половину съедает, а половину бросает. Жители говорят, что это – волк, но никто не видел его своими глазами» — говорит специалист.

Специалист утверждает, что люди обычно пасут скот на приусадебных участках, и на ночь оставляют его там же. В кишлаке сложно встретить огороженные места для выпаса скота.

Зиёда Юлдашева из Богибустона не отрицает специалиста. Жители действительно привыкли пасти скот в полях и на пастбищах. Большинство сельских женщин трудятся в фермерском хозяйстве. Поэтому им разрешили пасти скот по краям полей.

«Мы пасли животных на полях, и оставляли их там же. Но после этих событий стали приводить скот домой. К сожалению, неизвестное животное проникало и во дворы домов. Теперь запираем скот в хлеву, и вечерами стережём» — рассказывают сельские женщины.

На самом деле, большинство хозяйств в кишлаке не огорожены. Здесь – раздолье, и таков образ жизни местного населения. А неизвестный хищник пользуется этим. После этих происшествий люди стали держать собак. Но даже волкодавы ничего не могут сделать с этим хищником. С большой вероятностью, по ночам на скот нападает волк. Они водятся в этих местах. По мнению специалистов, если волков трое или более, они могут наброситься и на одинокого человека. Население боится этого.

Неизвестный зверь причинил большой ущерб и овцеводческой ферме на территории кишлака Колгандарё, немного дальше Богибустона. Там растерзано более 50 овец.

По словам специалиста инспекции экологии и охраны окружающей среды Фуркатского района Сарвара Шамсиддинова, после этих событий районным хокимиятом совместно с ОВД района, отделами благоустройства и ветеринарии была организована ночная группа. События изучены на месте с привлечением 5 охотников-добровольцев. Но рабочей группе так и не встретилось это животное.

«Мы искали ночью с осветительными приборами. Издалека увидели полумёртвое животное. Но хищника, о котором говорят люди, мы так и не встретили. Люди говорят, что это – волк, но мы не смогли в этом точно удостовериться» — сообщил специалист отдела экологии.

Жители кишлака Богибустон просят ответственных лиц обратить серьёзное внимание на этот вопрос. Ситуация усугубляется с каждым днём, а у людей не утихает тревога. Какой же выход найдут ответственные лица Фуркатского района? Или они ждут, когда произойдёт трагедия, и хищник нападет на людей?



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться