На кыргызско-таджикской границе задержаны по три гражданина двух стран

Автор -

На территории села Ак-Сай Баткенского района 17 мая задержаны по три гражданина Кыргызстана и Таджикистана. Об этом «Азаттыку» сообщил полномочный представитель правительства в Баткенской области Абдыкерим Алимбаев.

«В селе Ак-Сай наши граждане задержали трех граждан Таджикистана, когда они проезжали по дороге на территории Кыргызстана. В то же таджикская сторона задержала трех граждан Кыргызстана, возвращающихся из Тамдыка через Ворух. Проводятся переговоры двух сторон, на месте работают правоохранительные органы и пограничники. Выясняется, кто задержал — правоохранительные органы или местное население, на основании каких документов», — сказал Алимбаев.

Глава Ак-Сайского айыл окмоту Эркин Жолчиев также подтвердил данную информацию, отметив, что граждане Кыргызстана были задержаны по дороге на пастбище.

Правоохранительные органы Исфары сообщили Радио «Озоди», что утром 17 мая на дороге Ворух-Ходжа Ало были задержаны двое граждан Таджикистана, а позже был задержан сотрудник безопасности Воруха, который отправился освободить сограждан.

Позже Радио «Озоди» сообщило, что граждане двух стран освобождены. Но в госадминистрации Баткенской области заявили, что переговоры сторон все еще продолжаются и что официальная информация будет предоставлена позже.

Как сообщает «Турмуш», руководители Баткенской и Согдийской областей провели телефонные переговоры по данным инцидентам, и даны поручения руководителям силовых структур на местах провести встречу. По итогам встречи с населением граждане Кыргызстана и Таджикистана были освобождены.

По предварительным данным, озвучивается информация об избиении троих кыргызстанцев, которые были задержаны в Таджикистане. Они отправлены в больницу.

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого пострадали 154 человека, погибли 36 , в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В результате конфликта в селах Баткенской области сгорели 78 домов, 2 , фельдшерско-акушерский пункт, 3 погранзаставы, детский сад, 10 АЗС, здание отделения внутренних дел и 8 магазинов. Таджикские власти 3 мая объявили, что в трех джамоатах Исфары были полностью разрушены 14 домов и два дома частично, также частично разрушены средняя школа в селении Овчи Калача и один жилой дом.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили по тяжким статьям.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться