Newsweek узнал о «секретной армии» США из 60 тыс. бойцов. «Тайные» солдаты работают как внутри страны, так и за рубежом

Автор -
371

За последние десять лет Пентагон создал 60-тысячную секретную армию, говорится в расследовании американского журнала Newsweek.

По данным издания, в этом формировании состоит в десять раз больше человек, чем нелегальных (подпольных) сотрудников ЦРУ.

«Тайные» солдаты работают как внутри США, так и за рубежом, выполняя задачи в военной форме или под видом гражданских, в реальной жизни и в Интернете, иногда скрываясь в частных компаниях и консалтинге, говорится в расследовании.

Эксклюзивный репортаж Newsweek об этом секретном мире стал результатом двухлетнего расследования, включавшего изучение более 600 резюме и 1000 объявлений о вакансиях, десятков запросов по Закону о свободе информации и десятков собеседований с участниками и представителями защиты.

Возникает окно не только в малоизвестный сектор американской армии, но и в совершенно нерегулируемую практику. Никто не знает общего размера программы. Конгресс никогда не проводил слушаний по этому поводу. И все же военные, разрабатывающие эту гигантскую тайную силу, бросают вызов законам США, Женевским конвенциям, кодексу военного поведения и базовой ответственности.

Кроме того, по информации СМИ, в этой программе участвуют около 130 частных компаний, которые ежегодно тратят более 900 миллионов долларов.
Речь идет о создании фальшивой документации, оплате счетов и налогов лиц, работающих под вымышленными именами, а также изготовлении специальных устройств и техники для прослушивания и слежки в самых отдаленных уголках Ближнего Востока и Африки.
Силы специального назначения Армии США составляют более половины всего состава секретных войск. Их основная задача — преследование террористов в зонах боевых действий и вражеских странах.

Самая новая и быстрорастущая группа этой армии — кибербойцы, которые работают под вымышленными именами и собирают в интернете информацию, а также могут принимать участие в кампаниях влияния в социальных сетях.

Как считают авторы расследования, это тайное формирование нужно Вашингтону не только для борьбы с терроризмом, но и для увеличения конкурентных возможностей в гибридной войне с Россией и Китаем.
Newsweek удалось поговорить с одним из вышедших в отставку старших офицеров секретной армии.

Он рассказал, что об истинных масштабах программы ничего не известно, а также выразил мнение, что быть неуязвимыми для врага выгодно только США, однако в глобальном масштабе эта тенденция затрудняет решение конфликтов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться