Война в секторе Газа продолжается. Турция готова оказать военную поддержку усилиям по освобождению Иерусалима и защите палестинцев

Автор -
383

Удары с воздуха по целям с секторе Газа и ракетные обстрелы израильской территории продолжаются уже вторую неделю, пишет Би-би-си.

По словам представителей ХАМАС, отвечающих за вопросы здравоохранения, с начала военных действий в Газе погибло уже более 200 человек, включая женщин и детей, и еще свыше 1300 получили ранения.

Израильская сторона говорит о 130 боевиках, убитых в ходе авианалетов, в том числе об одном высокопоставленном командире группировки «Исламский джихад».

В самом Израиле в результате ракетных обстрелов погибло до 10 человек, включая двоих детей, и десятки были ранены.

Туннельная война

В понедельник израильские военные объявили о том, что уничтожили 15 километров туннелей, которые используют боевики ХАМАС и других группировок.

Система тайных туннелей, по которым с территории Египта в Газу переправляется оружие, боеприпасы и разные товары, начала создаваться еще два десятилетия назад, и в последнее время появились туннели под границей между Израилем и сектором Газа, по которым джихажисты проникают вглубь территории Израиля. Они стали одной из главных целей ударов израильской авиации.

В ночь на понедельник израильская авиация и ХАМАС обменялись самыми массированными ударами с начала эскалации конфликта.

После полуночи боевики предприняли массированный ракетный обстрел израильских городов Беэр-Шева и Ашкелон на юге страны. На рассвете израильская авиация провела операцию с использованием 50 с лишним военных самолетов.

По словам израильского командования, военная длилась 20 минут. В результате разрушено 35 объектов, принадлежавших боевикам.

Также на территории сектора Газа повреждены линии электропередач и разрушены основные дороги.

«Мы еще никогда не видели авиаударов такого масштаба», — сказал агентству Франс пресс житель Газы Мад Абдель Раббо.

«Сирены выли непрерывно, мы не могли высунуться из бомбоубежища на протяжении пяти часов как минимум», — описывает прошедшую ночь жительница Ашкелона Рива Абутбуль в комментарии Русской службе Би-би-си.

Регион на грани глубокого кризиса

Канцлер Германии Ангела в ходе беседы с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху призвала положить конец насилию, выразив при этом солидарность с Израилем в этом конфликте.

«Канцлер вновь резко осудила продолжающиеся ракетные удары по Израилю с территории Газы и подтвердила право Израиля обороняться от подобных атак», — подчеркнул пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт.

Ранее Госдеп и Белый дом дали понять, что признают право Израиля на самооборону.

Франция и Египет также призвали к прекращению военных действий между Израилем и палестинскими боевиками в Газе.

Эммануэль Макрон и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, которого он принимал в Елисейском дворце, в совместном коммюнике отметили, что «разделяют глубокую озабоченность в связи с эскалацией насилия и сожалеют о многочисленных жертвах среди мирного населения». Они также договорились о координации усилий с целью добиться скорейшего перемирия.

В воскресенье Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание. Генсек организации предупредил, что дальнейшая эскалация приведет к гуманитарному кризису и к необратимым процессам в сфере безопасности в регионе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ответ на эти призывы заявил, что ни одна страна в мире не потерпела бы обстрелы мирных городов, и поэтому операция продолжится ровно столько, сколько это будет необходимо.

Глава МИД Китая Ван И пригласил представителей Палестинской автономии и Израиля в КНР для проведения прямых переговоров.

«Соединенные Штаты призывают все стороны обеспечить защиту гражданского населения и соблюдать международное гуманитарное право», — заявила американский постпред в ООН Линда Томас-Гринфилд.

призывает ООН, СБ ООН, ОИС и другие международные организации к активным действиям по защите угнетенных палестинцев и Иерусалима. Об этом заявил президент Реджеп Тайип в телеобращении по итогам заседания Кабмина республики.

По словам турецкого лидера, передача Иерусалима под управление межконфессиональной комиссии, состоящей из представителей мусульманской, иудейской и христианской общин, могло бы внести весомый вклад в урегулирование кризиса.

“Управление Иерусалимом со стороны комиссии, состоящей из представителей трех религий, будет наиболее правильным и последовательным путем в сегодняшних условиях. Самый быстрый и эффективный способ предотвратить угрозу в нынешней ситуации — предоставить Иерусалиму новый статус управления, предложенный нами. В противном случае не представляется возможным достичь прочного мира в этом древнем городе”,-сказал, в частности, глава государства.

По его словам, Турция готова оказать политическую и военную поддержку международным усилиям по “освобождению Иерусалима и защите палестинского народа”.

Президент Эрдоган подверг резкой критике власти Австрии за поднятие израильского флага над зданием правительства страны на фоне последних событий в секторе Газа. “Поднять флаг террористического государства над официальным зданием — значит жить под проекцией терроризма. Похоже, что австрийское государство пытается заставить мусульман заплатить за геноцид, которому оно подвергло евреев”, — заметил он.

“И другие страны, поддерживающие действия Израиля в Иерусалиме и в секторе Газа, войдут в историю с черным пятном этого против человечества, которое они совершили, став соучастниками детоубийц”,-предупредил глава турецкого государства.

Глава турецкого государства назвал Израиль “террористическим государством, которое посягает на неприкосновенность Иерусалима, безжалостно бомбит мирных жителей в Газе и сносит с лица земли огромное здание, в котором размещаются офисы СМИ”.

“Вы (Израиль) применяете непропорциональную силу и сбрасываете бомбы на Газу с помощью своих боевых самолетов. Есть ли в Газе военные самолеты? Нет. А у вас (Израиля) их бесчисленное множество”, -сказал президент Эрдоган.

Турецкий лидер констатировал, что “признание Иерусалима столицей Израиля Соединенными Штатами, а вслед за ними и рядом других стран, усилило аппетит этого смертоносного государства к пролитию крови”.

Президент Эрдоган также раскритиковал своего американского коллегу Джо Байдена за заключение Вашингтоном оружейной сделки с Израилем. «Господин Байден, вы встали на сторону армян в вопросе так называемого “геноцида армян”. Теперь, к сожалению, вы своими окровавленными руками пишете историю этих событий, связанных с серьезными непропорциональными нападениями на Газу, которые привели к мученической смерти сотен тысяч людей”, — сказал Эрдоган.

Посол Чехии в Кувейте Мартин Дворак был вызвал в МИД арабской страны после того, как поделился публикацией с израильским флагом в своем Instagram.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Кувейта.

Двораку выразили решительный протест в связи с публикацией в поддержку Израиля в Instagram.

«Данный шаг является неприемлемым, так как противоречит официальной позиции Кувейта и затрагивает чувства кувейтского народа», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечено, что поступок посла противоречит характеру дипломатической миссии и Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Посол Чехии в свою очередь выразил сожаления в связи с данным инцидентом и обосновал свое действие как «ненарочную ошибку под его личной ответственностью», которая не отражает официальную позицию Чехии по ситуации в Палестине.

Дворак также удалил свою публикацию в Instagram и принес извинения за инцидент посредством страницы дипмиссии в Twitter.

Публикация Дворака с израильским флагом вызвала негативную реакцию кувейтского народа. В социальных сетях запущена кампания с призывом к выдворению посла.

Палестинские группы сопротивления в секторе Газа 10 мая потребовали от израильской полиции покинуть до 18:00 по местному времени территорию мечети «Аль-Акса» и квартал Шейх Джаррах в оккупированном Восточном Иерусалиме.

После того как израильская полиция отказалась выполнять данное условие, палестинские группировки запустили большое число ракет в направлении Израиля. Вслед за этим армия Израиля объявила о начале военной операции против сектора Газа под названием «Защитник стен».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться