Профильный комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект «О статусе Баткенской области» в первом чтении

Автор -

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 18 мая рассмотрел и одобрил законопроект «О статусе Баткенской области» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил заместитель министра сельского, лесного и водного хозяйства Нурлан Шерипов. По его словам, предлагается усиление полномочий Полпреда Кабинета министров КР в Баткенской области, Координационного совета Баткенской области, введение особого налогового и инвестиционного режимов и др.

В ходе обсуждения, Таабалды Тиллаев отметил, что в законопроекте «О статусе Баткенской области» необходимо четко прописать механизмы развития и поддержки Баткенской области. «Надо поддержать концепцию законопроекта, однако, во втором и третьем чтениях нужно ввести конкретные нормы, в том числе определить источники финансирования», — подчеркнул Т.Тиллаев.

Депутат Иса Омуркулов считает, что надо отходить от общих слов к конкретным действиям. Такое же высказал депутат Аалы Карашев. «Кабинету министров надо было конкретно разработать программу, мероприятия по каждому району Баткенской области. В нынешних реалиях не нужны шаблонные решения»,-добавил Аалы Карашев.

Депутат Айнуру Алтыбаева подчеркнула, что законопроект декларативный, вопросы развития Баткенской области должны рассматриваться комплексно. «Ежегодно надо выделять определенную сумму для Баткенской области»,- отметила А.Алтыбаева.

Депутат Самат Исманов подчеркнул, что особое внимание в Баткенской области надо обратить на кадровые вопросы и направлять в эту область опытных и профессиональных кадров, способных принимать решения.

Депутат Мыктыбек Абдылдаев поднял вопрос об авторе данного законопроекта. «Кто разработал данный законопроект?»,-спросил он. Нурлан Шерипов ответил, что Кабинет министров поручил Министерству сельского, лесного и водного хозяйства Кыргызской Республики разработать данный законопроект в связи с тем, что в его ведение входят вопросы развития регионов. Депутат М.Абдылдаев кратко остановился на принципах и нормах законотворческого процесса, добавив, что в Баткенской области должно быть должностное лицо, которое будет нести персональную ответственность. «Государство должно решать все вопросы в Баткенской области, а для этого нужен документ, в котором все будет по пунктам расписано»,- сказал депутат.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться