Сектор Газа близок к гуманитарной катастрофе. В ООН просят Израиль дать возможность доставить помощь палестинцам

Автор -
739

Несмотря на международные призывы к Израилю и Палестине прекратить боевые действия, там растет число погибших и раненых. Гуманитарная ситуация в секторе Газа близка к катастрофической. В ООН просят израильские власти дать возможность доставить в сектор столь необходимую гуманитарную помощь.

В воскресенье, собравшись на чрезвычайное заседание, члены Совета Безопасности ООН призвали противоборствующие стороны прекратить боевые действия. Ведь страдают от них в первую очередь мирные граждане. Тем не менее, с палестинской территории в сторону Израиля продолжают лететь ракеты, а вооруженные силы Израиля отвечают артиллерийским огнем и авиаударами по сектору Газа.

По данным Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, растет число жертв среди гражданского населения По последним данным уже более 210 убитых в секторе Газа, среди которых более 50 погибших детей.

Растет и количество разрушенных зданий и объектов инфраструктуры. И если территория Израиля в защищена системой ПВО «Железный купол», то строения на палестинских территориях пострадали как от авиаударов ВВС соседнего государств, так и, предположительно, от ракет и снарядов, не долетевших до территории Израиля. За последние дни без крова остались более 2 500 палестинцев. Электроснабжение сокращено до 6-8 часов в сутки.

Боевые действия вынудили более 38 000 палестинцев покинуть свои дома. Многие из них ищут убежища в 48 школах Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

Ситуация ухудшается с каждым днем и грозит перерасти в гуманитарную катастрофу. Линн Хастингс, координатор по гуманитарным вопросам ООН в регионе, обратилась к израильским властям и командирам палестинских вооруженных групп с просьбой «немедленно дать возможность Организации Объединенных Наций и ее партнерам доставить топливо, продукты питания и медикаменты, а также направить в район гуманитарный персонал».

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала палестинцев и израильтян строго соблюдать нормы международного права и пытаться разрядить обстановку в Израиле и на оккупированных палестинских территориях, а не подливать масла в огонь.

Она напомнила, что последние десять дней ситуация только обостряется, причем «с вызывающей тревогу скоростью»: « принудительного выселения палестинских семей из оккупированного Восточного Иерусалима, военное присутствие израильских сил безопасности вблизи мечети Аль-Акса в дни Рамадана, ракетные обстрелы из Газы, возмутительное подстрекательство к расовой ненависти и насилию в Израиле» – все это привело к кровопролитию на оккупированных палестинских территориях и в Израиле.

«Вместо того, чтобы снизить напряженность, лидеры с обеих сторон выступают с подстрекательскими заявлениями. Такое чувство, что они стремятся не снять напряженность, а еще более усилить ее, – отметила Бачелет. – И вот мы снова видим, как в результате нападений с обеих сторон гибнут люди, видим, как они в ужасе прячутся по домам или покидают их, спасаясь от насилия». «Подобные нападения могут квалифицироваться как серьезные нарушения международного гуманитарного права», – предупредила Верховный комиссар ООН по правам человека.

В частности, она подчеркнула, что ракетный обстрел территории Израиля, особенно его густонаселенных районов, со стороны палестинских вооруженных групп однозначно нарушает международное гуманитарное право. То же самое касается и ударов, нанесенных израильскими силами безопасности по густонаселенным районам и объектам гражданской инфраструктуры в Газе.

«Несоблюдение принципа избирательности, пропорциональности и предосторожности при проведении военных операций является серьезным нарушением международного гуманитарного права и может подпадать под определение военных преступлений», – предупреждает Бачелет.

Она призвала обе стороны соблюдать свои обязательства в рамках международного права и напомнила, что Израиль как оккупирующая держава должен обеспечить гуманитарный доступ к жителям сектора Газа. «Ответственные за нарушения [норм международного права] должны быть наказаны», – добавила главная правозащитница ООН.

Она также призвала Израиля принять меры, чтобы «обуздать всплеск насилия между ультраправыми группами, включая израильских поселенцев, и палестинскими жителями Израиля, проживающими в городах Лод, Яффа, Рамла и Хайфа». Бачелет с тревогой отмечает, что некоторые из этих нападений хорошо организованы, а риторика, которая сопровождает эти инциденты, носит характер религиозной и расовой ненависти.

В частности, она отмечает, что в ряде случаев для участия в подобных акциях специально привозили израильских поселенцев с Западного берега. В Бат-Яме, Яффе и Акре отмечались массовые и нападения на места религиозного поклонения и объекты культурного наследия.

«У меня вызывают особую озабоченность сообщения о том, что израильская полиция бездействует, наблюдая как палестинские граждане Израиля подвергаются жестокому насилию, а в социальных сетях ультраправые группы призывают людей вооружаться “огнестрельным оружием, ножами, дубинками и кастетами”, чтобы нападать на палестинских жителей Израиля», – заявила Мишель Бачелет. Она также отметила, что при этом израильская полиция применяет чрезмерную силу против палестинцев, «задерживая их сотнями по обвинению в насилии». «Я напоминаю израильскому правительству о его обязанности защищать всех жителей страны вне зависимости от их гражданства, религии или этнической принадлежности», – подчеркнула Бачелет.

Верховный комиссар также крайне обеспокоена сообщениями о том, что израильские силы безопасности применяют смертоносное оружия против демонстрантов на Западном берегу – только за один день 14 мая, по ее словам, подобные действия привели к гибели десяти палестинцев. «В ситуации оккупации необоснованное и незаконное применение стражами порядка огнестрельного оружия может расцениваться как военное преступление», – добавила она.

Мишель Бачелет призвала провести независимое, прозрачное и тщательное всех сообщений о нарушениях международного права. «История учит нас тому, что подобные ситуации могут иметь катастрофические последствия для тысяч людей, – напомнила она. – В них нет победителей, а бесконечный цикл насилия не приведет к долгосрочному миру. Я призывают все стороны – и страны, которые имеют на них влияние, – немедленно принять меры, которые позволят обеспечить соблюдение норм международного права, снизить напряженность и способствовать разрешению – а не обострению – конфликта».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться