Состояние казахстанских миллиардеров за год увеличился почти в два раза по сравнению с прошлым годом

Автор -
227

    Совокупное состояние казахстанских миллиардеров возросло почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Как сообщает .kz, в году увеличилось число миллиардеров.

    В году их стало семь (в прошлом году было всего четверо). Помимо Владимира Кима, по-прежнему возглавляющего рейтинг, Булата Утемуратова и супругов Кулибаевых в глобальный список вошли мажоритарные владельцы группы Kaspi Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе, а также создатель и основной акционер Freedom Finance Тимур Турлов (в этом году в топ-50 включены и неграждане, но резиденты Казахстана, ведущие основной бизнес в нашей стране). Их совокупное состояние на момент подготовки номера к печати составило $24,1 млрд, что почти в 2 раза превышает прошлогодний результат в $12,7 млрд. Если брать только миллиардеров-казахстанцев, их совокупное состояние тоже значительно выросло – до $18,2 млрд.

    Первый самых богатых бизнесменов страны был опубликован в мае 2012 года, то есть казахстанскому списку исполнилось 10 лет. «Десятилетие, надо сказать, выдалось бурным, в него вместились падение цен на нефть, многократная девальвация тенге, международные против главного партнера по ЕАЭС и в довершение всего пандемия. Так что неудивительно, что капитал глобального списка в эти годы рос значительно быстрее, чем казахстанского. Если первая «сборная Казахстана» гипотетически могла занять в рейтинге миллиардеров 16-е место, с совокупным состоянием $23,928 млрд, то нынешняя – лишь 36-е, с $37,5 млрд. Это на $100 млн меньше, чем у Мириам Адельсон, вдовы умершего в январе Шелдона Адельсона по прозвищу Кошелек Трампа, владеющей игорной империей Las Vegas Sands с сетью в Лас-Вегасе, Сингапуре и Макао», пишет издание.

    Тем не менее для казахстанского топ-50 это рекорд (предыдущий был зафиксирован в 2019 году и составил $28,7 млрд). Обусловлен он в основном другим рекордом – по совокупному состоянию «казахстанских» миллиардеров.

    Соответственно, среднее состояние участника топ-50 увеличилось до $676 млн по сравнению с прошлогодними $502 млн. Что, впрочем, не сильно уменьшило разрыв внутри рейтинга: если в прошлом году состояние Владимира Кима равнялось совокупному состоянию участников с 22-го по 50-е место, то в этом году – с 23-го по 50-е.

    Четыре прошлогодних участника в этом году не попали в шорт-лист: Сержан Жумашов, Нурлан Бизаков и Анатолий Балушкин. Новички списка – Михаил Ломтадзе, Тимур Турлов, Кайрат Итемгенов и Сейсенбаевых.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться