Эрдоган: В Иерусалиме и Газе умирают не дети, а сама человечность!

Автор -
208

Турецкая Республика с момента основания подвергается атакам и давлению, предпринимаются попытки разрушения страны изнутри.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии презентации спортивного телеканала TRT Spor Yıldız в среду в Анкаре, передает «Анадолу».

Презентация канала, основной целью которого является пропаганда спорта среди подрастающего поколения жителей Турции, состоялась в День памяти Ататюрка и праздник молодежи и спорта.

Лидер Турции выразил уверенность в том, что страна займет свое достойное место на мировой арене.

По словам турецкого лидера, благодаря атмосфере стабильности и доверия, которую уже 19 лет обеспечивает возглавляемая им правящая Партия справедливости и развития, Турция получила возможность реализовать свой истинный потенциал во всех областях.

Глава государства отметил, что Турция не может оставаться равнодушной и к ситуации в регионе.

«Во многих странах, жители которых веками жили в мире и согласии под защитой наших предков, сегодня царят ненависть, насилие и конфликты», — сказал Эрдоган.

Президент Турции привлек внимание к реакции ряда стран на позицию Анкары по ситуации на Ближнем Востоке.

«Нам говорят: «Эрдоган не должен так говорить». А что я должен делать? Аплодировать? Турция возвышает голос в каждом регионе, где видит насилие», — сказал президент.

По его словам, сегодня в Палестине на глазах у всего мирового сообщества убивают сотни мирных жителей, большинство из которых женщины и дети. Причем в качестве орудия для убийства применяются новейшие виды вооружения.

«В Иерусалиме и Газе умирают не дети, а сама человечность! Те, кто закрывает глаза на насилие Израиля в отношении невинных палестинцев, на самом деле формируют почву для трагедии в собственных странах. Если сегодня мы промолчим по поводу трагических событий в Иерусалиме, завтра то же самое произойдет с другими священными для нас городами», — подчеркнул президент.

Эрдоган отметил, что международные организации и страны, позиционирующие себя в качестве поборников демократии, прав человека, справедливости и безопасности, молча наблюдают за беззаконием [в Палестине].

По словам турецкого лидера, считать, что всегда прав сильнейший – в корне ошибочный подход. «Турция прилагает все усилия для формирования миропорядка, при котором прав тот, на чьей стороне справедливость. Если для противостояния жестокости и защиты угнетенных необходимо заплатить определенную цену, Турция готова без колебаний сделать это. Очевидно, что если сегодня мы не выполним обязанности, возложенные на нас историей, те, кто претендует на наши земли, проявят еще большую наглость», — заверил Эрдоган.

«Мы не стоим с секундомером. Мы заботимся о том, чтобы цели нашей операции были достигнуты», — заявил в среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Ранее он подчеркнул, что Израиль добивается того, чтобы любое перемирие с ХАМАС стало максимально долгосрочным.

«Есть только два способа справиться с ними. Вы можете либо победить их, и это всегда открытая возможность, либо вы можете сдерживать их», — сказал Нетаньяху. Израиль пока не собирается прекращать огонь, подтвердили источники Би-би-си в израильском военном командовании.

Советник Нетаньяху Марк Регев также подтвердил, что Израиль хочет выйти из этого конфликта с решением, которое обеспечит продолжительный период мира и спокойствия. Для этого, по мнению израильского руководства, военной инфраструктуре боевиков ХАМАС должен быть нанесен достаточный ущерб.

Сообщения о том, что перемирие может быть объявлено уже в ближайшее время, появились после того, как впервые выразили поддержку этому шагу.

Франция, Египет и Иордания предложили принять резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к прекращению насилия, но, как сообщили дипломатические источники агентства Рейтер, США считают, что публичное заявление сейчас не поможет.

«Спокойные, но интенсивные закулисные дискуссии по-прежнему являются нашим тактическим подходом», — заявила -секретарь Белого дома Джен Псаки.

Высокопоставленные официальные лица ХАМАС в Катаре утверждают, что предпринимают серьезные усилия для прекращения огня. Они обвиняют Израиль в упрямстве из-за того, что израильские власти требуют, чтобы ХАМАС прекратил огонь в одностороннем порядке, как минимум на насколько часов, пока Израиль будет решать, делать ли то же самое.

Главной целью израильской обороны является военный руководитель ХАМАС Мохаммед Дейф, заявил бригадный генерал Хидаи Зильберман.

Лига арабских государств обвиняет Израиль в этнических чистках

Парламент Лиги арабских государств созвал внеочередное заседание в Каире, чтобы выразить солидарность с палестинцами и осудить израильские удары по сектору Газа.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт сказал: «Правда сейчас становится кристально ясной, со всем ее уродством и ужасом: мы видим колонизированный народ, живущий при государстве апартеида, и под оккупационным правительством, которое систематически проводит этнические чистки».

Другие также критиковали Израиль: спикер арабского парламента Адель Аль-Асуми обвинил Израиль в «военных преступлениях и полномасштабных преступлениях против человечности».

Израиль заявляет, что за минувшую ночь его ВВС сбросили десятки бомб на сеть из примерно 40 подземных туннелей, которыми управляет ХАМАС.

Утром 19 мая газета Haaretz сообщила, что в городе Ашкелон на юге Израиля и в других населенных пунктах вблизи сектора Газа вновь звучат сирены, предупреждающие о ракетном нападении .

По данным израильских военных, за прошедший день боевиками из Газы было выпущено по Израилю 50 ракет. 10 из них упали в секторе Газа.

Министерство здравоохранения Газы сегодня обновило список погибших на палестинской территории. По их данным, убито 219 человек, из них 63 ребенка. Еще 1530 жителей получили ранения.

Израиль заявляет, что среди убитых в Газе не менее 150 боевиков. ХАМАС не приводит данных о своих потерях.

По медицинской службы Израиля, на его территории погибли по меньшей мере 12 человек, в том числе двое детей.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться