Израиль продолжает операцию в секторе Газа. В Восточном Иерусалиме столкновения между палестинцами и израильской полицией — хроника войны

Автор -

На девятый день обострения палестинско-израильского конфликта стороны продолжали обмениваться воздушными ударами. Тем временем на территориях, где живут палестинцы, в том числе на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, начались забастовки, которые сопровождались ожесточенными столкновениями. Противостояние не идет на спад, несмотря на призывы международного сообщества к прекращению огня, об этом сообщает Би-би-си.

Акции протеста и столкновения демонстрантов с израильской полицией состоялись в нескольких районах, населенных арабами, в том числе в Иерусалиме, у Дамасских ворот Старого города.

Министерство здравоохранения Палестинской Автономии сообщает, что во стычек на Западном берегу, который международное сообщество считает оккупированным, погибли три палестинца — они скончались от огнестрельных ранений. 72 человека ранены, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии.

Израильское командование пока никак не прокомментировало о погибших, но в более раннем заявлении говорилось, что израильские солдаты открыли огонь, после того как их обстреляли возле Рамаллы. «Двое были ранены в ноги и доставлены в больницу под наблюдение врачей», — говорится в заявлении.

Во вторник после короткого перерыва Израиль продолжил бомбардировки Газы, а палестинские боевики — ракетные обстрелы израильской территории.

Израиль также закрыл крупный пограничный пункт на границе с Газой после того, как боевики подвергли ракетному и минометному обстрелу южные территории Израиля, при этом погибли двое рабочих из Таиланда и еще 10 человек получили ранения.

«Аль-Джазиры» сообщает, что израильтяне совершили 60 воздушных налетов на Хан-Юнис и Рафах в южной части Газы.

Министерство здравоохранения Газы сообщило, что одна палестинская женщина была убита и восемь человек получили ранения в результате этой последней волны взрывов, в результате чего общее число погибших составило 218 с момента начала наступления израильских вооруженных сил 10 мая.

Тем временем палестинские вооруженные группировки выпустили новые ракеты по Израилю.

Во вторник утром Израиль открыл крупный пограничный пункт Керем-Шалом, чтобы обеспечить поставки гуманитарной помощи в Газу. ООН приветствовала это решение, но призвала открыть и главный КПП Эрец, чтобы облегчить доступ на палестинские территории работников гуманитарных организаций и грузов.

Однако когда автоколонна с гуманитарными грузами входила в Газу, палестинские боевики начали минометный обстрел. В результате погибли двое граждан Таиланда, работавших на израильской ферме в 14 км от границы, а Израиль вновь закрыл границу. Были также ранены несколько тайских рабочих упаковочного завода на юге Израиля.

Между тем через пропускной пункт Рафах на границе между Египтом и Газой, который не контролируется Израилем, на палестинские территории беспрепятственно вошла автоколонна грузовиков с топливом, продовольствием и медикаментами.

Глава Палестины призывает МУС расследовать военные преступления Израиля

Министр иностранных дел Палестины направил в прокуратуру Международного уголовного суда (МУС), в котором призвал провести расследование «военных преступлений» Израиля в Газе, на Западном берегу и в Иерусалиме.

Согласно сообщению в Твиттере палестинского представительства в Нидерландах, посол Раван Сулейман вручил письмо от министра иностранных дел Рияда аль-Малики, призывая «привлечь к ответственности за военные преступления и преступления против человечности, которые продолжают совершаться в Палестине, включая в Шейх-Джарре и Газе, сообщает «Аль Джазира».

«Государство Палестина продолжает последовательно предоставлять Суду информацию и документацию о новых и продолжающихся преступлениях, подпадающих под юрисдикцию Суда в контексте продолжающегося расследования ситуации», — добавлено в заявлении.

В Газе больше нет тестов на COVID: Минздрав

Д-р Ашраф аль-Кидра, представитель министерства здравоохранения, заявил, что основная лаборатория, обслуживающая анклав, перестала работать, и в результате все тесты на COVID-19 прекратились, сообщил журналист Сами Абу Салем.

«Это представляет собой новую опасность, помимо взрывов и убийств», — сказал Абу Салем, делая репортаж из здания министерства здравоохранения, которое было серьезно повреждено во время израильской бомбардировки.

«Еще он упомянул, что в Газе наблюдается нехватка расходных материалов и лекарств, и призвал международные организации помочь населению Газы, особенно в удовлетворении его медицинских потребностей.

Муниципалитет также упомянул о нехватке оборудования для ремонта сетей электричества и воды. Не хватает воды, потому что опреснительная станция на берегу моря перестала работать из-за израильских бомбардировок »

CNN приказывает персоналу называть: «Министерство здравоохранения Газы, управляемое Хамасом».

Американская новостная сеть CNN дала указание своим сотрудникам называть министерство здравоохранения Газы «управляемым Хамасом», — заявил в Twitter ведущий AJ + Дена Такрури, поделившись фотографией из служебной записки CNN.

«Это страница прямо из сборника правил Израиля», — написал Такрури. «Это служит оправданием нападения на мирных жителей и медицинские учреждения».

Аналитик: Нетаньяху использовал трагедию, чтобы «остаться у власти»

Политический аналитик Аль-Джазиры Марван Бишара заявляет, что Нетаньяху использует «эту трагедию … чтобы остаться у власти».

«Все мы знаем, что если он потеряет пост премьер-министра, он с большей вероятностью попадет в тюрьму, потому что его судят по серьезным обвинениям в мошенничестве и коррупции», — сказал Бишара.

«Он цинично использует трагедию Газы, продолжая войну и собирая поддержку среди правых в Израиле, а также в Соединенных Штатах и ​​других странах, чтобы остаться у власти».

Бишара назвал заявление Нетаньяху «довольно циничным».

«Он сказал, что мы продолжим боевые действия, мы продолжим стрелять и бомбить Газу, пока другие стороны в регионе не усвоят урок», — сказал Бишара.

«Это очень циничное заявление премьер-министра Израиля. Это довольно высокомерно, потому что это означает, что Израиль совершает откровенный террор и признает это.

«Использование палестинцев для того, чтобы показать или преподать урок в политических целях, это довольно опасная вещь».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться