В Кыргызстане беспощадно сжигаются пойменные леса. Экологи бьют тревогу, последствия будут тяжелыми

Автор -
230

Пойменные леса в Кыргызстане можно назвать легкими любого населенного пункта. И именно они беспощадно выжигаются. Об этом «Российской газете» рассказал эколог Гамал Соронкулов.

«В 1950-е годы я не мог пробиться к реке из-за непроходимых зарослей, а сегодня берега облысели. На мой взгляд, государству необходимо озаботиться созданием службы охраны пойменных лесов. В противном случае лет через пять мы их потеряем. Даже не берусь предсказать, какими страшными могут быть последствия. Реки начнут размывать берега, а водоемы — мелеть. Полностью исчезнут и без того малочисленные и . На восстановление экосистемы понадобится гораздо больше средств, чем сейчас на ее защиту», отметил Соронкулов.

— Люди нещадно выжигают леса, скот вытаптывает траву, а компании, ведущие добычу полезных ископаемых, часто работают без оглядки на экологические ограничения и в буквальном смысле хоронят вокруг себя все живое, — заявил эколог, исполняющий обязанности доцента университета АДАМ Бишкекской финансово-экономической академии Илья Домашов. — Это приводит к разрушению почвенного слоя, уничтожению представителей мира животных, растений и грибов. Некоторые из них, между прочим, являются редкими и исчезающими видами, занесенными в Красную книгу. Например, кутора и выдра. Их популяции напрямую зависят от состояния пойменных экосистем. При этом кутора не регистрировалась нашими учеными уже более десяти лет. В пойменных экосистемах тем временем кормится и гнездится большое количество птиц. Уничтожение привычной им среды таит большую угрозу. Как считают мои коллеги-экологи, для сохранения биоразнообразия в пойменных экосистемах пора создавать микрозаповедники.

По приблизительным подсчетам МЧС КР, с февраля по май 2021 года только в Чуйской области огнем уничтожено свыше 60 гектаров пойменных лесов. Наказания никто не понес, хотя по законодательству за сжигание производственного мусора, листьев и других предметов в неустановленных местах предусмотрен штраф: 7,5 тысячи сомов для физических лиц и 23 тысячи — для юридических. Хотя, конечно же, вряд ли подобные суммы смогут восполнить ущерб, нанесенный окружающей среде.

По информации отдела государственной противопожарной службы Чуйской области, на пульт дежурной части за сутки поступает до пяти сигналов о горящих пойменных лесах. Хорошо, если прибывший вовремя расчет сумеет потушить , но бывает, что к месту сложно подъехать, а площадь очень быстро увеличивается. Случается, что огонь угрожает жилым постройкам.

Одно из серьезных ЧП не так давно случилось близ Токмака. Около 18 часов поступил звонок дежурному пожарной части. Звонивший сообщил, что на 51-м километре трассы — Нарын — Торугарт горят заросли камыша. Огонь вплотную приблизился к бензозаправке. До взрыва оставались минуты. Прибывшие на место четыре пожарных расчета боролись с огнем более четырех часов. Выгорело больше пяти гектаров леса. Экологи утверждают: на его восстановление уйдут десятилетия.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться