Президент ЮАР назвал Израиль государством апартеида

Автор -

ЮАР Сирил Рамафоса сказал в интервью телеканалу France 24, что отношение Израиля к палестинцам напоминает Южную Африку эпохи апартеида.

Ситуация в Газе очень тревожная, и в Южной Африке она вызывает большое беспокойство, ведь те кадры, на которых мы видим, как людей лишают свободы перемещения, уничтожают их дома, как их выгоняют из жилищ, а затем сбрасывают на эти жилища бомбы, как израильские солдаты грубо обращаются с людьми, воскрешают в памяти ужасные воспоминания о нашей собственной истории — об апартеиде, о времени, когда людей силой выгоняли из домов, где жили многие поколения их предков, и когда их жилища уничтожали.

Поэтому всё, что сейчас происходит, с нашей точки зрения, выглядит очень похоже на наши собственные страдания и апартеид, и когда мы видим такие кадры, мы не можем не занять сторону палестинцев. Мы оказываем поддержку палестинцам из принципа — палестинцы хотят права на самоопределение, они хотят получить собственное и иметь возможность самостоятельно управлять своими делами и не иметь ограничений в плане передвижения, сказал президент ЮАР.

По его словам, учитывая, какую политику израильтяне проводят, как они не дают палестинцам осуществлять свои права, как они бомбят этот район, как они запугивают людей, Израиль действительно можно охарактеризовать как государство апартеидного типа. «Лично у меня для того, чтобы описать то, как израильтяне поступают с палестинцами, других сравнений не найдётся», сказал глава ЮАР.

«За более чем десять лет своего правого правления в Израиле Биньямин Нетаньяху культивировал все более нетерпимый и авторитарный тип расистского национализма», — сказал сенатор в своем выступлении в сенате США.

В то же время Сандерс осудил палестинскую группировку ХАМАС как «коррумпированную» и «репрессивную» организацию.

«Мы должны быть солидарны с теми палестинцами и израильтянами, которые работают над построением будущего мирного сосуществования, а не с теми, кто его разрушит», — сказал Сандерс, который призвал к немедленному прекращению огня в Газе.

На 10-й день эскалации насилия президент США Джо Байден обсудил события в Газе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, заявив, что он ожидает «сегодня значительной деэскалации на пути к прекращению огня».

Однако Нетаньяху сказал после телефонного разговора с Байденом, что он «полон решимости» продолжать бомбардировки Газы до тех пор, пока «цель Израиля не будет достигнута».

Между тем дипломатические усилия по прекращению огня между Израилем и правительством ХАМАС в Газе не увенчались успехом.

Соединенные Штаты продолжали препятствовать тому, чтобы Совет Безопасности ООН выпустил совместное заявление с призывом положить конец боевым действиям, говоря дипломатам, что публичное заявление не поможет снизить напряженность.

Однако заявляет, что работает с соседями Израиля, Египтом и Иорданией, над новой резолюцией о прекращении огня. Китай заявил, что «поддерживает» предложение Франции.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться