Все золото с «Кумтора» будет покупать Нацбанк Кыргызстана. Все большие счета «Кумтор Голд Компани» заморожены

Автор -
317

Все золото с «Кумтора» будет покупать Национальный банк Кыргызстана. Об этом на пресс-конференции сообщил внешний управляющий компании «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук.

По его словам, все большие счета «Кумтор Голд Компани» заморожены и находятся вне Кыргызстана. Болтурук сообщил, что есть небольшие счета, которые находятся в нескольких местных банках, но средства там мизерные, которые не позволят вести операционную деятельность.

Из-за этого, как сказал Болтурук,готовится заключение трехстороннего соглашения между Национальным банком, «Кумтор Голд Компани» и «Кыргызалтыном» о том, чтобы все золото «Кумтора» закупал Нацбанк.

«У Нацбанка есть средства для годового закупа золота», — сказал он.
Председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов на заседании парламента 19 мая заявил, что банк готов выкупать произведенное «Кумтор Голд Компани» золото:
‒ По закону, Нацбанк покупает все золото, произведенное в Кыргызстане. За последние 5 лет мы скупили все выпущенное в КР золото, и лишь кумторовское не могли приобрести. Правила простые: согласно законодательству мы ни у кого не можем приобретать золото за доллары. У нас есть право покупать его за национальную валюту у любого, кто предлагает соответствующее стандарту золото.

По словам Акылбека Жапарова, Centerra Gold Inc. вывезла из страны около 410 тонн золота стоимостью 11 млрд 400 млн долларов. На месторождении имеются запасы еще примерно в 400 тонн драгметалла. И около 106 тонн можно извлечь из отходов производства на хвостохранилище рудника.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться