Все золото с «Кумтора» будет покупать Нацбанк Кыргызстана. Все большие счета «Кумтор Голд Компани» заморожены

Автор -
236

Все золото с «Кумтора» будет покупать . Об этом на -конференции сообщил внешний управляющий компании «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук.

По его словам, все большие счета «Кумтор Голд Компани» заморожены и находятся вне Кыргызстана. Болтурук сообщил, что есть небольшие счета, которые находятся в нескольких местных банках, но средства там мизерные, которые не позволят вести операционную деятельность.

Из-за этого, как сказал Болтурук,готовится заключение трехстороннего соглашения между Национальным банком, «Кумтор Голд Компани» и «Кыргызалтыном» о том, чтобы все золото «Кумтора» закупал Нацбанк.

«У Нацбанка есть средства для годового закупа золота», — сказал он.
Председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов на заседании парламента 19 мая заявил, что готов выкупать произведенное «Кумтор Голд Компани» золото:
‒ По закону, Нацбанк покупает все золото, произведенное в Кыргызстане. За последние 5 лет мы скупили все выпущенное в КР золото, и лишь кумторовское не могли приобрести. Правила простые: согласно законодательству мы ни у кого не можем приобретать золото за доллары. У нас есть право покупать его за национальную валюту у любого, кто предлагает соответствующее стандарту золото.

По словам Акылбека Жапарова, . вывезла из страны около 410 тонн золота стоимостью 11 млрд 400 млн долларов. На месторождении имеются запасы еще примерно в 400 тонн драгметалла. И около 106 тонн можно извлечь из отходов производства на хвостохранилище рудника.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться