Болтурук: Работа рудника «Кумтор» переведена в ручной режим

Автор -
294

Руководство Centerra Gold и бывшие руководители компании «Кумтор голд компани» (КГК), которые неожиданно покинули Кыргызстан, предприняли меры по блокировке деятельности компании КГК. Об этом сообщил временно внешний управляющий компании «Кумтор голд компани» .

«Хочу сделать заявление о сложившейся ситуации на предприятии и на самом руднике Кумтор. Вчера я посетил рудник КГК и встречался с коллективом компании. Я последний раз был там в декабре прошлого года. На сегодня мы официально заявляем, что руководство компании Centerra Gold и бывшие руководители компании «Кумтор голд компани», которые неожиданно покинули страну, предприняли меры по блокировке деятельности компании КГК», — сообщил он.

Болтурук сообщил, что они непосредственно заблокировали доступ всем работникам КГК к глобальным системам информационных технологий.

«Мы говорим о программе Ellipse, которая управляет всеми предприятиями, по ней работают все отделы, такие как снабжение, техническое обслуживание, финансовый отдел, все склады, обогатительная фабрика, инженерные и другие отделы. Без данной программы очень сильно усложнилась и все перешло в ручной режим. Также заблокирована программа Armsoft, программа для управления всеми кадрами, внесения графиков работы и вся информация по сотрудникам», — сказал Болтурук.

Ранее . объявила, что «Кыргызалтыну», которому принадлежит около 26% акций компании, запрещено передавать или обременять акции в «Центерре». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте канадской компании, сообщает «».

Отмечается, что такое решение принято в связи с последними событиями в Кыргызстане. Дивиденды, которые подлежат выплате «Кыргызалтыну» или его аффилированным компаниям, будут переданы Centerra Gold Inc.

«» не имеет права выражать свое несогласие в отношении своих акций в «Центерре». «Эти запреты и ограничения предусмотрены соглашением от 2009 года», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что Centerra Gold Inc. приняла отставку Тенгиза Болтурука из состава совета директоров и проводит расследование его недавних заявлений о его участии и поддержки мероприятий, происходящих в Кыргызстане.

Ранее Centerra Gol опубликовала заявление в ответ на принятие парламентом Кыргызской Республики постановления, дающего указание правительству ввести внешнее управление на руднике «» и в дочерней компании Centerra в КР Kumtor Gold Company (КГК).

Centerra больше не контролирует рудник «Кумтор» и больше не может обеспечивать безопасность сотрудников или безопасность деятельности рудника. Незадолго до того, как правительство взяло рудник под контроль, все ключевые системы безопасности, мониторинга и эксплуатации на руднике работали должным образом. Centerra не выводила из строя ни одну из таких систем, и рудник работал без каких-либо происшествий.

«Мы по-прежнему согласны и готовы вступить с правительством в конструктивный диалог по вопросам, являющимся для него предметом спора. В то же время необоснованные действия правительства не оставляют Centerra иного выбора, кроме как продолжать защищать свои интересы и интересы своих акционеров и КГК всеми законными средствами, включая обязательный международный арбитраж и другие», — подчеркивается в заявлении компании.

Centerra обеспокоена, что последние действия не только подрывают базу, на основе которой эксплуатируется рудник «Кумтор», но и ставят под угрозу средства к существованию более чем 2 тысяч 700 сотрудников, 99 процентов из которых являются гражданами Кыргызстана, и сотен местных поставщиков, поддерживающих деятельность КГК.

17 мая парламент Кыргызстана поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани». На заседании Жогорку Кенеша было отмечено, что внешнее управление на Кумторе вводится на три месяца, но при необходимости этот срок может быть продлен еще на три месяца.

7 мая Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск четырех частных лиц к ЗАО «Кумтор Голд Компани» и обязал компанию выплатить в пользу государства ущерб на сумму 261 млрд 719 млн сомов за складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке золоторудного месторождения Кумтор.

12 мая госкомиссия по проверке деятельности компании «Кумтор» обнародовала свое заключение и предложила взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Кроме этого, 11 мая в УВД Иссык-Кульской области сообщили, что расследуется дело по произошедшим ранее инцидентам на месторождении Кумтор.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться