Медали Казахстану должны приносить свои спортсмены, а не зарубежные наёмники — Расул Рысмамбетов

Автор -

Катастрофу с массовым спортом в Казахстане обсуждает экономический обозреватель Расул Рысмамбетов, его мнение привел телеграм-канал «Строгий агашка»:

«На днях в парламенте о(б)суждали проблемы спорта. Не велокоманды или областного футбола, а именно массового…

Оказывается, в 1,5 тыс школ Казахстана нет спортзалов. Если это маленькие школы по 300 человек, то это минимум 450 тыс детей без спорта. Если добавить к этому, что большинству школ нужна модернизация спортзалов – это, наверное, еще полмиллиона детей без базового спортивного образования. Я не удивляюсь толстым детям, хроническим заболеваниям к концу школы.

Неудобно кивать на советский опыт, но в 8 лет я бесплатно пошел в секцию стрельбы и через полгода тренировок занял второе место на городских соревнованиях из мелкашки ТОЗ-12. А из любимой ТОЗ-8 (открытый прицел) – уверенно брал первые места. Стреляли мы много, патронов было тьма, а Советский союз готовил .

Само собой, в 80-е мы ходили на шахматы. Неудобно говорить, но все было бесплатно. Врать не буду – секций бокса в школе не было, но в соседней школе был , борьба и легкая атлетика.

Ну да ладно с прошлым веком. Мы все-таки строим капитализм, бесплатного ничего не бывает. Однако страшно сказать, сколько мы тратим на спорт высоких достижений, сколько денег акиматы тратят на легионеров и прочее… Более 180 млрд ушло на профессиональные спортивные команды. Я 100% за то, чтобы профессиональный спорт поддерживать, потому что даже самым несмышленым малышам надо на кого-то ориентироваться в Казахстане, видеть своих отечественных спортсменов кумирами.

Минкультспорт, само собой, говорит, что действуют секции в школах, спортклубы, однако даже в самых комфортных для жизни городах Казахстана далеко не все школы имеют простые спортплощадки, не говоря уже о секциях.

У нас спортивные бюджеты осваивают пару министерств и почти все акиматы — а предложения федерации не слушают. Я понимаю, что никто не хочет делиться и денег на всех не хватит, поэтому лучше давать их тем, кто больше пользы принесет — детям.

Что касается секций, то их должны вести профи, специально подготовленные педагоги. Я сам преподавал в спортивной секции в 90-х и это не просто пришел и пьешь пиво, на пальцах показывая детям, как прыгать. Надо самому быть не просто в хорошей форме, но и регулярно посещать курсы по повышению квалификации. А значит физруки в школах должны быть специально подготовленными. Это требует инфраструктуры.

Не предлагаю выбирать между олимпийскими медалями и детскими секциями, но олимпийские медали должны выигрывать свои спортсмены, а не те, кому по-быстрому дают казахстанское гражданство. Совсем не зря от нас уезжают таланты – потому что им негде здесь расти.

Родина цветка не там, где была семечка, а там, где он расцвел. Нужно воспитывать свои кадры, открывать секции, развивать таланты».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться