Нашли новый коронавирус, который передается от собак человеку

Американские и малайзийские выявили новый коронавирус, который может передаваться от собак человеку. Об этом 21 мая пишет РИА Новости.

Мазки у 300 пациентов с пневмонией брали еще в 2018 году. Однако публикация, основанная на этом исследовании, вышла только сейчас. У восьми человек (семеро из них — дети) обнаружили ранее не встречавшийся у людей коронавирус CCoV-HuPn-2018. Этот инфицировал только собак, но, судя по всему, начал заражать и человека.

«Сейчас мы не видим причин ожидать новой пандемии от этого вируса, но я не могу исключать, что он никогда в будущем не вызовет обеспокоенность», — заявила Анастасия Власова, ученый из Университета штата Огайо. У собак, зараженных этим вирусом, были проблемы с желудочно-кишечным трактом. У людей таких проблем не было, зато появились симптомы, похожие на те, которые возникают при респираторных заболеваниях. Правда, все заболевшие выздоровели в течение 4–6 дней.

Семейство коронавирусов включает на сегодняшний день 43 вида. Еще до пандемии ковида ученые были обеспокоены вспышками пневмонии, вызванной коронавирусами. В 2003 году в Юго-Восточной Азии началась тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), а в 2015 году в Южной Корее зарегистрировали случаи ближневосточного респираторного синдрома, которые затем появлялись и в других странах. Первого пациента с COVID-19 обнаружили в декабре 2019 года в Китае. За пандемии коронавирус стал, пожалуй, одним из самых изученных вирусов. Его происхождение связывают с летучими мышами, которые, скорее всего, передали вирус какому-то промежуточному носителю, а затем и человеку.

Циркуляция у животных сейчас находится под особо пристальным вниманием. Так в ноябре 2020 года датские власти начали уничтожение норок. Они опасались, что работники ферм заразят коронавирусом животных, у них вирус мутирует, и уже более опасный штамм перейдет обратно к людям.

Изучается и возможность передачи коронавируса от домашних животных. Известно о существовании альфа-коронавирусов, включающих в себя коронавирус кошек и коронавирус собак. Передачу их человеку ранее не наблюдали, хотя такая ситуация вполне возможна. Например, эксперименты по заражению кошек COVID-19 показали, что вирус способен размножаться в их дыхательных путях, поэтому теоретически у кошек может возникнуть и его мутации. До настоящего момента случаев передачи мутировавшего коронавируса домашних животных человеку не зарегистрировано.

Заразиться коронавирусом могут не только люди, но и другие приматы. Они находятся в зоне риска, так как из-за эволюционной близости к людям у них схожие биохимические особенности. В зоопарке Сан-Диего гориллы подхватили коронавирус от работников и были вынуждены отправить на карантин.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться