Хрупкое перемирие? Израильские полицейские ранили не менее 20 палестинцев в мечети «Аль-Акса»

Автор -
201

Израильская полиция в очередной раз применила пластиковые пули и шумовые гранаты в отношении палестинцев в мечети «Аль-Акса» в оккупированном Восточном Иерусалиме, пишет «Анадолу».

В пятницу у священной для мусульман мечети Аль-Акса вновь произошли столкновения между палестинцами и полицией. Такие же стычки две недели назад предшествовали последнему обострению конфликта. Тысячи палестинцев собрались во дворе мечети «Аль-Акса», чтобы отпраздновать достижение режима прекращения огня между ХАМАС и Израилем.

Толпа демонстрантов развернула палестинский флаг и стала скандировать «Аллаху Акбар» («Аллах велик»).

Далее палестинцы устроили шествие в Старый город, однако израильская полиция пресекла акцию палестинцев, применив против них пластиковые пули и шумовые гранаты.

По информации израильской полиции, палестинцы бросали камни и коктейли Молотова в сотрудников сил безопасности.

По сообщению Палестинского общества Красного полумесяца, ранения получили по меньшей мере 20 палестинцев.

Двое палестинцев госпитализированы.

В результате 11-дневных атак Израиля на блокированный сектор Газа погибло 243 человека, в том числе 65 несовершеннолетних и 39 женщин. Кроме того, не менее 75 тысяч человек покинули свои дома, полностью разрушены 1 800 жилых объектов.

После 11 дней интенсивных атак на Газу Израиль и палестинское движение ХАМАС при посредничестве Египта достигли соглашения о прекращении огня.

Эскалация в регионе началась после решения Израиля выдворить палестинцев из их родных домов в квартале Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме и обострилась на фоне действий израильских сил в районе мечети «Аль-Акса» 7 мая.

После того как Израиль не прекратил свои атаки на палестинские территории, ХАМАС ответил ракетным обстрелом.

Обе стороны заявили, что готовы ответить в случае нарушения условий перемирия противником. Египет сообщил, что пошлет в Израиль две делегации, которые будут следить за соблюдением режима прекращения огня.

Международные авиалинии начали возобновлять полеты в Израиль. В пятницу свой рейс вернула американская Delta Airlines, а в воскресенье это сделают несколько крупных европейских перевозчиков.

Еще ночью в пятницу палестинцы, укрывавшиеся все эти дни в различных убежищах, в школах, работающих под эгидой , и прочих относительно безопасных местах, вышли на улицы Иерусалима, Хеврона, Рамаллы и других городов, празднуя перемирие.

Многие из них восприняли прекращение огня как победу палестинского сопротивления.

Это мнение разделяют ряд стран Ближнего Востока, при этом продолжается осуждение Израиля с обвинениями в агрессии.

Король Саудовской Аравии осуждает израильскую агрессию

Король Саудовской Аравии Салман осудил то, что он назвал израильской агрессией в Иерусалиме и секторе Газа во телефонного разговора с президентом Палестины Махмудом Аббасом.

Король Салман также сказал, что королевство будет продолжать обращаться ко всем сторонам, чтобы оказать давление на «оккупационное правительство» Израиля.

Саудовская Аравия ранее приветствовала объявление о прекращении огня и заявила, что ценит посреднические усилия Египта и международного сообщества, сообщило государственное информационное агентство (SPA) со ссылкой на заявление министерства иностранных дел. В заявлении подтверждается продолжение усилий королевства с союзниками по достижению урегулирования.

Политические оппоненты сомневаются в мотивах Нетаньяху

«Аль-Джазира» сообщает, что политические оппоненты ставят под сомнение мотивы израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху пойти на войну.

«Некоторые из них говорят, что это произошло только потому, что премьер-министр… ведет политическую борьбу. Он не смог сформировать какие-либо коалиционные правительства на четырех выборах менее чем за два года, поэтому он пытался получить какую-то личную политическую выгоду с помощью этой войны », — пишет .


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться