ВОЗ: жертв коронавируса значительно больше, чем гласит статистика

Автор -

30 января года COVID-19 был объявлен чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC), при этом официальное число погибших составило 171. К 31 декабря 2020 года эта цифра составляла 1 813 188. Тем не менее, предварительные оценки предполагают общее количество смертей в мире. причиной пандемии COVID-19 в 2020 году является не менее 3 миллионов человек, что на 1,2 миллиона смертей больше, чем официально сообщалось. Об этом сообщает ВОЗ.

«Учитывая, что число последних смертей от COVID-19, о которых было сообщено в ВОЗ, в настоящее время превышает 3,3 миллиона человек, исходя из оценок избыточной смертности, произведенных на 2020 год, мы, вероятно, сталкиваемся со значительным занижением общего числа смертей, прямо или косвенно связанных с COVID-19», отмечает ВОЗ.

Смерть от COVID-19 является ключевым показателем для отслеживания развития пандемии. Однако во многих странах по-прежнему отсутствуют функционирующие системы регистрации актов гражданского состояния и статистики естественного движения населения, способные предоставлять точные, полные и своевременные о рождении, смерти и причинах смерти. Недавняя оценка потенциала информационных систем здравоохранения в 133 странах показала , что процент зарегистрированных смертей колеблется от 98% в Европейском регионе только 10% в Африканском регионе.

Страны также используют разные процессы для тестирования и регистрации случаев смерти от COVID-19, что затрудняет сравнение. Чтобы преодолеть эти проблемы, многие страны обратились к избыточной смертности как к более точному показателю истинного воздействия пандемии.

Избыточная смертность определяется как разница в общем количестве смертей во время кризиса по сравнению с ожидаемым в нормальных условиях. Избыточная смертность от COVID-19 учитывает как общее количество смертей, непосредственно связанных с вирусом, так и косвенное воздействие, такое как нарушение основных медицинских услуг или сбои в поездках.

На региональном уровне оценки избыточной смертности от COVID-19 колеблются от 1,34–1,46 миллиона в Американском регионе до 1,11–1,21 миллиона, в Европейском регионе в 2020 году. Это примерно на 60% и 50% больше, чем зарегистрированные случаи смерти от COVID-19.

Значительные пробелы в данных существуют в регионах Африки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана, по которым в 2020 году было зарегистрировано чуть более 360 000 смертей от COVID-19. Только 16 из 106 государств-членов в этих регионах имеют достаточно данных, чтобы произвести эмпирические расчеты.

Чтобы сделать подсчет смертности более согласованным, ВОЗ создала специальную группу советников, которые вырабатывают общие методы оценки неучтенных смертей от Covid-19, в том числе тех, что были связаны с заражением косвенно. В группу вошли ведущие демографы, эпидемиологи, специалисты по данным и статистике из разных стран мира.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться