«Кыргызалтын» недоумевает по поводу обвинений Сenterra Gold Inc. в подделке платежных документов

Автор -

    Обвинение Сenterra Gold Inc. в подделке платежных документов и транзакций, касающихся «золотых операций» 12 мая 2021 года вызывает недоумение. Об этом сообщили в «».

    По данным, ОАО «Кыргызалтын» в этот день и в последующие дни никаких финансовых операций не проводило и тем более не занимается подделкой платежных документов.

    «ОАО «Кыргызалтын» всегда являлся и является законопослушным акционерным обществом с известным именем и деловой репутацией, которой дорожит», — сообщили в компании.

    Стало известно, что 17 мая 2021 года принял постановление о введении временного внешнего управления в ЗАО «Кумтор Голд Компании» и правительством Кыргызской Республики назначен временный внешний управляющий КГК, в связи с чем ОАО «Кыргызалтын» никаких финансовых операций с золотом КГК 12 мая не могло проводить и не проводило.

    «Разделяем взволнованность компании Сenterra Gold Inc. вокруг ситуации с Кумтором и в дальнейшем просим воздержаться от голословных обвинений в адрес ОАО «Кыргызалтын»», — сообщили в компании.

    ОАО «Кыргызалтын» незадолго до перехвата контроля над «Кумтором», 12 мая, попыталось вывести около $29 млн на неавторизированный банковский счет, используя поддельное платежное поручение, отправленное третьей стороне. Об этом по результатам расследования заявили в Centerra Gold.

    ««Центерре» стало известно, что 12 мая 2021 г., до захвата рудника, АО «Кыргызалтын» попыталось перевести около 29 миллионов долларов США на несанкционированный банковский счет, используя поддельное платежное поручение, отправленное третьему лицу. Счет якобы был открыт на имя
    «Кумтор Голд Компани». Эта попытка мошенничества была идентифицирована третьей стороной и не увенчалась успехом. Скотт Перри, президент и главный исполнительный директор «Центерра», сказал: «Мы можем гарантировать, что наши акционеры, что мы используем все возможности, доступные нам в связи с недавними событиями, в том числе в отношении лиц, нарушающих свои обязательства перед «Центерра» и ее акционерами», — добавили в компании.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться