Суд удовлетворил жалобу журналиста Каната Каниметова на действия дознавателя ОВД

Автор -

    удовлетворил жалобу журналиста «Апреля» Каната Каниметова на действия дознавателя ОВД Аламудунского района, который взял подписку о неразглашении после проведения допроса. Заседание по делу прошло сегодня, 24 мая, в Аламудунском райсуде.

    Адвокат Каниметова Нурбек Сыдыков заявил ходатайство о разрешении видеосъемки для прямого эфира. Против этого выступили прокурор и дознаватель ОВД Аламудунского района. Суд Чоткараев разрешил вести аудиозапись всего, а также видеосъемку итогового решения по процессу, сообщает «Апрель».

    В ходе заседания дознаватель Калыбеков заявил, что так как публикация журналиста была про президента, было решено зарегистрироваться дело по статье «Мелкое хулиганство» до выяснения обстоятельств. Он отметил, что в случае ухудшения общественно-политической ситуации в стране, дело было бы переквалифицировано по другой статье.

    На вопрос , были ли в публикации Каниметова признаки указанного преступления, дознаватель ответить затруднился, попросил подумать. При этом, он заявил, что подписку о неразглашении берут у всех участников оперативных действий.

    Дознаватель не признал, что требовал подписку о неразглашении, а заявил, что попросил подписать документ. Он согласился, что никакой тайны в деле не было.

    «Никакого личного интереса не было. Попросил, так как является следственным действием», — отметил он.

    Судья настоятельно попросил обосновать, зачем отбиралась подписка о неразглашении. Дознаватель настаивал, что это «следственное действие…. Никакой тайны не имеется.»

    Судья: Обоснуйте, чем руководствовались.

    Дознаватель: …

    Выслушав беседу судьи и дознавателя, прокурор поддержала жалобу Каната Каниметова о незаконности действий дознавателя и попросила устранить нарушения. После возвращения судьи из совещательной комнаты жалоба Каната Каниметова была удовлетворена судом.

    12 мая года был проведен допрос Каната Каниметова в качестве свидетеля по факту публикации поста в соцсети. На допросе Каниметов указал, что его конституционные права включают право на свободу выражения своего мнения и свободу слова. А в случае если кто-либо из должностных лиц считает, что им опубликована информация, порочащая их честь и достоинство, то они по закону могут обратиться в суд за защитой этих прав в установленном гражданском порядке.

    Досудебное производство в отношении Каната Каниметова ведется по статье 119 Кодекса КР «О проступках» (Мелкое хулиганство), в качестве основания для регистрации в Журнале учета информации указывается, что пост Каниметова может привести «к ухудшению общественно-политической ситуации в стране».



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться