От сахарного диабета 2 типа страдает почти полмиллиарда людей. В основном жители бедных стран

Автор -

От сахарного диабета 2 типа страдает почти полмиллиарда людей во всем мире, сообщают американские ученые. В основном это жители стран с низким и средним уровнем дохода. Большинство больных не получает достаточной медицинской помощи.

Число случаев диабета в последние десятилетия выросло в четыре раза, при этом адекватное лечение получают лишь единицы, а более половины диабетиков даже не знают о своем диагнозе, выяснили специалисты из Мичиганского университета. Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале The Lancet Healthy Longevity, пишет Газета.ру.

Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором ткани организма теряют чувствительность к инсулину, транспортирующему глюкозу через клеточные мембраны. Уровень свободного сахара в крови повышается, что чревато массой осложнений, от атеросклероза до катаракты. Диабет может в три раза увеличить риск сердечного приступа и в 20 раз повысить вероятность ампутации ног. Также он способен привести к инсульту, почечной недостаточности, поражению нервов и вызвать осложнения во время беременности.

Контролировать состояние можно с помощью специальных лекарств, здорового питания и умеренных физических нагрузок. Однако у авторов работы возникли вопросы, насколько люди информированы о способах борьбы с диабетом, и многие ли вообще знают о своем диагнозе.

Всего исследователи оценили число диабетиков во всем мире в 463 млн — в четыре раза больше, чем в 1980-х годах. Из них 80% живут в странах с низким и средним доходом.

Авторы работы собрали данные о здоровье 680 тыс. в возрасте 25-64 лет в 55 странах с низким и средним уровнем дохода. У 37 тыс. из них оказался диабет, причем более половины даже не подозревали о диагнозе. Из них почти у 90% был диабет 2 типа — заболевание, которое развивается преимущественно во взрослые годы и в большой степени связано с нездоровым образом жизни.

Раньше диабет считался проблемой жителей богатых стран, малоподвижных и злоупотребляющих высококалорийной пищей. Однако новые данные показали, что сегодня диабет более распространен в странах с более низкими доходами. Ситуация осложняется тем, что жители таких стран имеют меньше возможностей получить лечение.

По расчетам исследователей, необходимую медицинскую помощь в полном объеме получали лишь 4,6% пациентов с диабетом.

Менее половины участников исследования с диабетом принимали препараты, снижающие уровень сахара в крови или артериальное давление. Менее трети получали от врачей рекомендации по питанию и физическим упражнениям.

Из тех, кто знал о своем состоянии, 85% принимали препараты для снижения уровня сахара, а 57% — для снижения давления. Но только 9% использовали лекарства для снижения уровня холестерина.

Женщины, пожилые, более обеспеченные люди и люди с ожирением чаще получали качественное лечение во всем мире, выяснили исследователи. Но диабет у людей с нормальным весом — не редкость, в том числе и в странах с низким и средним уровнем дохода.

Ведущий автор исследования Дэвид Флад надеется, что работа привлечет внимание к этим людям.

«Лекарства от диабета доступны по очень низкой цене, а снизить риски можно, изменив образ жизни, так что деньги — не главное препятствие, — говорит он. — Более того, препараты для лечения диабета экономически эффективны — то есть, затраты на их раннее и постоянное применение перевешиваются экономией на других видах лечения в дальнейшем».

Чем раньше удастся диагностировать диабет, тем проще будет его контролировать, поэтому важно знать основные его признаки.

К ранним симптомам диабета относится постоянная усталость. Она возникает из-за дисбаланса между уровнем глюкозы в крови и количеством циркулирующего инсулина.

Также о начинающемся диабете могут говорить сухость во рту, неутолимая жажда, потеря веса, плохо заживающие раны, слишком частое мочевыделение, зуд вокруг половых органов, размытое .

Для профилактики диабета важно здоровое питание, количество простых углеводов (десерты, сладкие напитки, фастфуд) стоит свести к минимуму — основу рациона должны составлять сложные углеводы, нежирные белковые продукты, фрукты и . Также необходима разумная физическая нагрузка — она не только позволяет контролировать массу тела, но также повышает чувствительность тканей к инсулину.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться