Найден опасный источник ртути на Земле. Ученые бьют тревогу

Ледяной щит в юго-западном регионе Гренландии выбрасывает огромное количество ртути в ближайшие к нему реки. Это открытие вызывает беспокойство, поскольку токсичный металл может накапливаться в морских обитателях — ключевом компоненте рациона местных общин коренных народов, пишут СМИ.

Ртуть — металл природного происхождения, обнаруженный в некоторых горных породах. По мере того как  медленно спускаются с холма, они измельчают подстилающие породы, выделяя ртуть в свои талые воды.

Джон Хокингс из Университета штата Флорида и его коллеги совершили две экспедиции в Гренландию в 2015 и 2018 годах, взяв пробы воды из трех талых рек, которые получают значительное количество воды из ледникового покрова Гренландии — до 800 кубических метров в секунду. Образцы фильтровали, чтобы удалить осадок, и защищали от загрязнения. Затем исследователи проанализировали концентрацию ртути в каждом из них.

«[Концентрация ртути в этом регионе] как минимум в 10 раз выше, чем в нормальной реке», — говорит Хокингс. Это означает, что талая так же богата ртутью, как и некоторые сильно загрязненные реки, за исключением того, что в этом случае ртуть не попадает в воду непосредственно из-за действий людей.

По оценкам исследователей, из ледяного щита в юго-западном регионе Гренландии огромное количество ртути поступает в фьорды, расположенные ниже по течению — длинные узкие водоемы, вырезанные движущимися ледниками. Через это место проходит до 42 тонн ртути ежегодно, что составляет около 10% от предполагаемого глобального распространения ртути из рек в океаны. Открытые там концентрации ртути являются одними из самых высоких, когда-либо зарегистрированных в научной литературе для природных вод, не загрязненных деятельностью человека.

Распространение ртути вызывает беспокойство у всего научного сообщества из-за токсичности металла, поскольку ртуть накапливается в пищевых сетях. «По мере продвижения вверх по пищевой цепочке ртуть становится более концентрированной», — говорит Хокингс. Следовательно, более опасной.

Это особенно важно для представителей коренных народов, проживающих в Арктике. Там много тающих ледников, из-за которых ртуть может попасть в местные воды. В этих водах для пропитания ловят добычу представители многих общин. Чем больше «отравленной» еды они едят, тем хуже могут быть последствия для организма.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться