Ученые предложили лечить рак антибиотиками

Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго установили, что антибиотики, используемые для лечения распространенных бактериальных инфекций, таких как и синусит, также могут быть использованы для лечения других болезней, например, рака, говорится в сообщении университета. Об этом сообщает Интерфакс.

Ученые показали, что рибосомы — «фабрики» белка в эукариотических, то есть имеющих ядро клетках, из которых состоят грибы, и , могут быть модифицированы, чтобы реагировать на антибиотики так же, как это делают рибосомы прокариотических клеток, к которым относятся .

Соавтор исследования, профессор медицинской химии и фармакогнозии Александр Манкин отмечает, что некоторые антибиотики, используемые для лечения бактериальных инфекций, связываются с рибосомой бактериальных клеток и очень избирательно блокируют синтез белка, в результате бактерия погибает.

«Поскольку существует множество заболеваний человека, вызванных экспрессией нежелательных белков — это характерно для многих видов рака или нейродегенеративных заболеваний, например, — мы хотели знать, можно ли использовать антибиотик, чтобы остановить человеческую клетку от производства нежелательных белков, и только нежелательных белков», — приводятся в сообщении слова ученого.

Чтобы ответить на этот вопрос, Манкин и доцент кафедры фармацевтических наук Максим Светлов, а также партнеры из Германии и Швейцарии сконструировали дрожжевую рибосому так, чтобы она была больше похожа на бактерию.

Команда Манкина и Светлова использовала биохимию и тонкую генетику, чтобы изменить один нуклеотид из более чем 7 тыс. в рибосомной РНК дрожжей. Этого было достаточно, чтобы заставить антибиотик действовать на рибосому дрожжей.

С помощью геномного профилирования и структурного анализа ученые установили, что в зависимости от специфической генетической сигнатуры белка — наличия «хорошей» или «плохой» последовательности — антибиотики могут быть использованы для избирательного ингибирования синтеза белка в клетках человека и для лечения заболеваний человека, вызванных «плохими» белками.

«Теперь, когда мы знаем, что концепции работают, мы можем искать антибиотики, которые способны связываться в немодифицированных эукариотических рибосомах и оптимизировать их, чтобы ингибировать только те белки, которые вредны для человека», — сказал Манкин.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться