В Кыргызстане более 5,7 тыс. налогоплательщикам списали 256,7 млн сомов пени и санкции. Они погасили основную задолженность по налогам и соцвзносам

Автор -

Государственная налоговая служба Кыргызстана за период с августа года по 24 мая года списала 5 тысячам 749 субъектам, погасившим по налогам и страховым взносам, 256,7 млн сомов пени и .

В частности, 4 тыс. 246 налогоплательщикам, погасившим основную сумму налоговой задолженности, списаны пени, санкции и штрафы на сумму 187,6 млн сомов. Из них пени составили 159,6 млн сомов, налоговые санкции – 28 млн сомов. Субъекты в уплатили 312,6 млн сомов основной суммы налоговой задолженности.

Также 1 тыс. 503 субъектам, погасившим основную сумму задолженности по страховым взносам, списаны пени, санкции и штрафы на сумму 69,0 млн сомов. В бюджет уплачено 148,7 млн основной суммы задолженности по страховым взносам.

Отметим, что плательщики в соответствии с Законом Кыргызской Республики от 14 августа 2020 года “О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам” могут использовать возможность списания начисленных пени, санкций и штрафов, уплатив основную сумму задолженности по налогам и страховым взносам.

Согласно Закону, на 100 процентов будут списаны пени, санкции и штрафы тем плательщикам и гражданам, кто до 1 июля 2021 года погасит основную сумму задолженности по налогам и страховым взносам, образовавшейся до 1 июля 2020 года, и на 50% тем, кто погасит основную сумму задолженности до 31 декабря 2021 года.

С заявлением о реструктуризации задолженности по налогам и страховым взносам налогоплательщики могут обратиться в налоговый орган по месту регистрации.

Отметим, что в мае 2021 года проводит месячник по списанию пени и санкций погасившим задолженность по налогам и страховым взносам, с усилением проведения разъяснительной работы на местах.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться