Комитет Жогорку Кенеша поддержал исключение нормы, которая позволяла сохранить свой номер после смены оператора

Автор -

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству на заседании 25 мая рассмотрели закона «О внесении изменений в КР «Об электрической и почтовой связи».

Как отметил заместитель председателя Кабинета министров, министр цифрового развития КР Дастан Догоев, целью законопроекта является исключение правовых норм относительно внедрения услуги переносимости номеров в связи с утерей актуальности.

«Современные телефоны позволяют вмещать от 2 до 4 SIM-карт и в законодательстве нет ограничений для их покупки. Также во всем мире наблюдается падение трафика голосовой связи, в связи с ростом популярности интернет-связи и использованием таких прикладных программ как: WhatsApp, Viber, Skype и т.д. которые не требуют переноса номера и для которых необходим лишь к сети Интернет», — сказал Д.Догоев, добавив, что норма о внедрении услуги переносимости номеров, внесенная в 2015 году, является неработающей.

В ходе обсуждения Бейшеналы Нурдинов призвал нового министра цифрового развития принять меры для обеспечения доступа граждан к услугам мобильной связи в труднодоступных отдаленных селах.

Депутат Калдарбек Баймуратов и Шералы Абдылдаев выступили против исключения этой нормы, отметив, что она была введена для удобства граждан, которым важно сохранить свой номер. «Вы защищаете экономические интересы сотовых операторов, чтобы они не тратились на аппаратное и программное обеспечение, но гражданам эта норма нужна», — отметил Ш.Абдылдаев.

Догоев признал, что последние 6 лет норма не исполнялась. «Но за это время развитие информационно-коммуникационных технологий не стояло на месте, появились электронные SIM-карты, получили большое распространение мобильные приложения. К тому же, сейчас количество абонентов перевалило за 7 млн человек, это свидетельствует о том, что один и тот же человек пользуется SIM-картами разных сотовых операторов и услуга переносимости номеров уже не так востребована», — пояснил министр.

Председатель Комитета Махабат Мавлянова напомнила, что на предыдущем заседании предложила включить в перечень критериев выдачи лицензий требования о покрытии мобильной связью автомобильных трасс стратегического значения. «Например, дороги с интенсивным движением: Боомское ущелье, дорога Бишкек-Ош, а также наиболее оживлённые туристические маршруты», — подчеркнула М.Мавлянова

После обсуждения депутаты Комитета одобрили проект закона «О внесении изменений в Закон КР «Об электрической и почтовой связи».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться