В знаменательном решении Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сегодня постановила, что предоставление властям Великобритании полномочий по массовому перехвату электронных коммуникаций «не содержало достаточных сквозных ограничений для обеспечения адекватных и эффективных гарантий против произвола и рисков злоупотреблений», что нарушало права на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнения. Об этом сообщает пресс-служба Международного секретариата Amnesty International.
Дело рассматривалось по иску Amnesty International, Liberty and Privacy International и нескольких других правозащитных организаций, поданном после того, как американский разоблачитель Эдвард Сноуден сообщил в 2013 году о том, что британское разведывательное управление GCHQ тайно перехватывает и ежедневно обрабатывает личные сообщения миллионов людей.
«Необходимо положить конец неограниченному сбору и обработке личных коммуникаций миллионов людей. Сегодняшнее постановление знаменует собой значительный шаг вперёд в осуждении практики произвольной слежки со стороны правительства», — заявила Кейт Логан, старший юрисконсульт Amnesty International.
«Примечательно, что суд ясно дал понять, что государства не могут делегировать полномочия санкционировать слежку исполнительной ветви власти, а также рассматривать личные сообщения сотен миллионов людей как общедоступные данные», — добавила она.
Разоблачения Сноудена
Решение, вынесенное высшим судебным органом в 47 странах Совета Европы, стало кульминацией восьмилетней юридической борьбы коалиции правозащитных организаций.
В 2013 году на тот момент сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил, что в рамках программы Tempora GCHQ тайно перехватывает личные сообщения миллионов людей, даже когда эти люди явно не представляют интереса для разведки. Такая информация, собираемая и хранящаяся правительством, может раскрывать самые сокровенные аспекты личной жизни человека – какие места он посещает, с кем контактирует, на какие интернет-сайты заходит и когда.
В 2014 году Трибунал следственных органов — крайне секретный британский суд, который рассматривает иски против GCHQ и других разведывательных служб, таких как MI5 и MI6 — постановил, что такая практика в принципе может соответствовать обязательствам Великобритании в области прав человека. Это заключение впоследствии было оспорено в Европейском суде по правам человека, который частично вынес решение против Великобритании в 2018 году. Однако решение не удовлетворило истцов, и коалиция правозащитников добилась передачи дела в Большую палату.
В ходе судебного разбирательства Трибунал следственных органов обнаружил, что британские спецслужбы незаконно перехватывали сообщения Amnesty International и южноафриканской правозащитной организации Legal Resources Center. Он также установил, что обмен разведданными между Великобританией и США, который регулировался секретными договорённостями, был незаконным до тех пор, пока не был раскрыт в ходе разбирательства.
Amnesty International – сторона в деле
Решение завершает судебную борьбу по трём первоначальным судебным искам, поданным следующими группами и отдельными лицами: во-первых, Американским союзом гражданских свобод, Amnesty International, Bytes for All, Канадской ассоциацией гражданских свобод, Египетской инициативой за личные права, Венгерским союзом гражданских свобод, Ирландским советом по гражданским свободам, Центром юридических ресурсов, Liberty and Privacy International, во-вторых, Big Brother Watch, Open Rights Group, Английским ПЕН-клубом и представителем сообщества немецких хакеров доктором Констанце Курц, а также Бюро журналистских расследований и Элис Росс.
Amnesty International и девять других истцов были представлены тремя адвокатами — Беном Джеффи, Гаятри Сарати из Blackstone Chambers, и Дэвидом Хитоном из Brick Court Chambers.