Джо Байден поручил разведке в течение трех месяцев разобраться с происхождением Covid-19

США Джо Байден поручил органам разведки в течение трех месяцев разобраться с происхождением вируса .

Этот тип коронавируса впервые был обнаружен в китайском городе в конце 2019 года. Китайские власти связывали его вспышку с местным рынком, и преобладающей до сих пор была теория о том, что вирус каким-то образом передаться от животных людям, сообщает Би-би-си.

Однако в последнее время в американской прессе стало появляться все больше сообщений, приводящих всё новые свидетельства в поддержку версии об утечке вируса из лаборатории вирусологии в Ухане.

Китайские власти категорически отвергают подобные предположения. Команда исследователей ВОЗ, прибывшая в начале этого года в Ухань с целью установить источник происхождения вируса, в своем итоговом отчете сообщила, что хотя версия о его рукотворном происхождении представляется маловероятной, но прежде чем ее исключить, требуются дополнительные исследования.

Как говорится в заявлении Джо Байдена, размещенном вечером в среду на сайте Белого дома, вскоре после вступления в должность президента США он поставил задачу перед разведывательным сообществом подготовить доклад с учетом всей имеющеся информации. Полученный им в начале этого месяца отчет не смог дать однозначного ответа на поставленный вопрос.

«Я попросил разведсообщество удвоить усилия по сбору и анализу информации, которая могла бы приблизить нас к определенному заключению, и предоставить мне отчет через 90 дней», — говорится в заявлении Джо Байдена. Он также попросил национальные научно-медицинские лаборатории и другие агентства оказать помощь в этих усилиях.

«Для меня это было очевидным с самого начала, но меня, как обычно, жутко критиковали, — заявил в среду экс-президент США Дональд Трамп. — А теперь они все говорят: он был прав».

Версия о том, что источником вспышки заболевания Covid-19 мог стать Уханьский институт вирусологии, сторонником которой был предыдущий президент США Дональд Трамп, была высмеяна многими СМИ, которые называли ее ложной и конспирологической.

Однако, как отмечает корреспондент Би-би-си в Северной Америке Энтони Зуркер, факты, ставшие известными в последнее время, включая данные о том, что несколько сотрудников китайской лаборатории были госпитализированы еще в ноябре 2019 года, превращают эту версию в одну из ведущих.

В случае если США действительно смогут найти убедительные доказательства утечки вируса из лаборатории, это может всерьез осложнить американо-китайские отношения на много лет вперед.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться