МИД Таджикистана призывает граждан воздержаться от поездок в Кыргызстан

Автор -
320

МИД Таджикистана опубликовал официальное обращение к жителям страны по вопросу выезда в соседний Кыргызстан, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Просим граждан Таджикистан воздержаться от любых поездок в Кыргызскую Республику или транзитного следования в другие страны через ее территорию», — говорится в обращении.

В ведомстве уточняют, что данную рекомендацию пришлось ввести после того, как кабинет министров соседнего государства без предварительного уведомления ввел запрет на въезд всех граждан Таджикистана на кыргызскую территорию.

В МИД уточнили, что все юридические лица, индивидуальные предприниматели, занимающиеся грузовыми и пассажирскими перевозками любым видом транспорта, не должны использовать территорию Кыргызстана для пути следования.
Рекомендовано выбирать альтернативные, объездные маршруты через третьи страны.
При этом в ведомстве уточнили, что в случае появления фактов нарушения прав или проявления предвзятого отношения к гражданам Таджикистан на территории Кыргызстана люди могут обращаться на горячую линию посольства Таджикистана в Бишкеке.

Заявление МИД Таджикистана было опубликовано после того, как примерно 200 пассажирам рейса таджикской авиакомпании «Сомон Эйр», который прибыл в Бишкек из Душанбе в ночь на 25 мая, не разрешили въезд в Кыргызстан. Также около 100 пассажиров, прилетевших из разных городов России или желавших улететь в Россию, застряли в транзитной зоне аэропорта Бишкека. Спустя почти пять часов лайнер «Сомон Эйр» вернулся в Душанбе.

Пресс-служба Международного аэропорта «Манас» 26 мая сообщила, что «в связи с временными ограничениями на въезд, прибытие и транзит для граждан Таджикистана на территорию Кыргызстана Пограничная служба КР отклонила пропуск таджикистанцев».

24 мая глава правительства Кыргызстана Улукбек Марипов заявил, что «недавно было принято решение полностью прекратить пересечение государственной границы с Таджикистаном». По его словам, границы страны останутся закрытыми до разрешения пограничного спора. Однако в заявлении ничего не говорится об авиасообщениях.

В Пограничной службе ГКНБ КР сообщили, что запрет касается и наземного и воздушного путей.

МИД Таджикистана 26 мая заявило, что кыргызская сторона без официального и предварительного уведомления не приняла самолет авиакомпании «Сомон Эйр» в международном аэропорту города Бишкек. 26 мая Управление информации и печати внешнеполитического ведомства сообщило Радио Озоди, что МИД не получал из Кыргызстана никакой информации о том, что он не примет авиарейс Душанбе-Бишкек. «По данному вопросу кыргызская сторона не предоставила нам никакой официальной информации», — отметил источник в МИД Таджикистана.

В ПС ГКНБ Кыргызстана 26 мая сообщили, что постановление правительства вступило в силу 21 мая, а так как ведомство является лишь исполнительным органом, оно не обязано предупреждать таджикскую сторону.

Авиационные власти Кыргызстана подтвердили, что еще 14 мая дали разрешение на полет рейса из Душанбе в Бишкек и отметили, что сообщать о запрете на пересечение границы с Кыргызстаном для граждан Таджикистана не входит в их компетенцию.

По данным Международного аэропорта «Манас», 25 мая в 23:11 прибыл чартерный рейс таджикской авиакомпании «Сомон Эйр». На борту самолета находились 186 пассажиров. Из них 177 — граждане Таджикистана, 9 — других государств. «Пограничная служба КР отклонила пропуск таджикистанцев. 9 граждан третьих стран прошли регистрацию и остались в Бишкеке. Самолет с гражданами Таджикистана отправился обратно в Душанбе в 03:17 26 мая», говорится в сообщении пресс-службы аэропорта кыргызской столицы.

Пассажирами чартерного рейса были, в основном, таджикские трудовые мигранты, которые должны были вылететь транзитом в Россию. Давлатманд Назаров, один из пассажиров рейса Душанбе-Бишкек, сообщил, что им обещали вернуть всю стоимость билета без удержания каких-либо комиссий.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться