Темира Сариева вызывали на допрос в Военную прокуратуру

26 мая, на допрос в Военную прокуратуру вызвали бывшего премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева. Его допрашивали по поводу соглашений по месторождению , после чего отпустили, сообщает Kaktus.media.

Напомним, в парламенте депутат Акылбек Жапаров обвинял бывших президентов и премьер-министров в ситуации с Кумтором. В частности, относительно Темира Сариева заявлял, что, будучи премьер-министром, он предъявил претензию компании Centerra на 6 млрд 698 млн 900 тыс. сомов, но не стал эту сумму взыскивать. Сам Сариев эту информацию опроверг.

«Тут все упирается в договор 2009 года. В 2009 году договор ратифицировал и в придачу закрепили Конституционным судом, который признал его правильным и защищающим все интересы. Поэтому «Центерра» всегда говорит, что если мы нарушим условия договора, то они обратятся в международный арбитраж, а наши суды они не признают. Потому что это прописано в условиях договора. Теперь Акылбек Жапаров говорит, что договор подписали, злоупотребляя положением. Но он сам был членом правительства, был на должности первого вице-премьер-министра. Все решения принимало же правительство. Его внесли в парламент и закрепили насильно», — заявил Сариев.

По словам Сариева, в 2012 году, когда он был министром экономики, была создана по «Кумтору», куда он был включен.

«Меня сделали председателем, хотя я говорил, что возглавлять комиссию должен премьер- или вице-премьер. Бабанов тогда попросил меня возглавить комиссию и сказал, что я всегда принимаю принципиальную позицию. Я согласился, но попросил тогда не вмешиваться», — сказал редакции Kaktus.media Сариев.

«Осенью премьер-министром стал Жанторо Сатыбалдиев, а в феврале я представил о работе комиссии в парламенте. Два дня отвечал по хронологии. Многие благодарили за принципиальную позицию и объемный отчет. А всего в комиссию входило 27 человек, в том числе эксперты и представители гражданского общества. Мы даже пригласили международную компанию AMEC Foster Wheeler, которая также дала заключение», рассказал Сариев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться