Коррупционная сеть в «Кыргыз темир жолу». Почему компания не может избавиться от серых схем? — расследование «Азаттык»

Автор -
355

Журналистские расследования о коррупции и хищениях в государственном предприятии «Кыргыз темир жолу» публикуются не первый год. Azattyk объясняет на примере одного уголовного дела — почему компания никак не может избавиться от коррупции.

Ранее сообщалось, что Государственный комитет национальной безопасности выявил факты вывода денежных средств из государственного предприятия «НК «Кыргыз темир жолу».

Как сообщили в -службе , ответственные лица предприятия с мая года по апрель 2021 года перечислили двум ОсОО более 500 млн сомов под видом оплаты за поставку товарно-материальных ценностей и услуг при отсутствии соответствующих договоров.

18 мая в рамках этого дела были задержаны начальник финансового департамента «Кыргыз темир жолу», руководители ОсОО, в том числе сын бывшего генерального директора ГП «НК «Кыргыз темир жолу» Василия Дашкова.

Василия Дашкова поместили под домашний арест. В ГКНБ уточнили, что он уведомлен о подозрении в совершении , предусмотренного статьей 204 («Мошенничество»), а мера пресечения в виде домашнего ареста избрана на условиях возмещения нанесенного ущерба в течении месяца – до 18 июня. При этом ГКНБ не сообщает сумму нанесенного Дашковым ущерба.

Стоит отметить, что соратник Садыра Жапарова Мелис Аспеков и гражданский активист были задержаны за вымогательство 250 тыс. долларов США у Дашкова.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться